У американского приюта для усыновленных в РФ детей не оказалось лицензии

"Детское ранчо" (Ranch For Kids) в американском штате Монтана, где живут иностранные (в том числе - российские) дети, от которых отказались приемные родители из США, с 2010 года функционирует без лицензии на работу приютом, сообщает Associated Press. Согласно документам, поступившим в распоряжение агентства, власти Монтаны уже более двух лет добиваются закрытия "Детского ранчо".

На продолжающемся суде по этому делу представители штата пытаются доказать, что основательница учреждения Джойс Стеркель (Joyce Sterkel) не может содержать на территории своего ранчо детей без должного надзора со стороны властей. Она, в свою очередь, утверждает, что ранчо перепрофилировалось из приюта в церковную общину, поэтому никакие лицензии ему не требуются.

На изменение статуса "Детского ранчо" Стеркель пошла в 2010 году, когда ей отказали в продлении "приютской" лицензии. Проверяющим тогда не понравилось, что помещения для детей не оборудованы должным образом, что нет толкового плана пожаротушения и пожарной эвакуации, что сотрудники учреждения не обладают лицензиями для осуществления своей деятельности, а сами дети фактически лишены каких-либо прав.

При этом большинство детей на ранчо страдают серьезными физиологическими и психологическими расстройствами, но не получают квалифицированной медицинской помощи. Более того, хозяйка заведения отказала в предоставлении властям какой-либо подробной информации о своих воспитанниках.

Десять из 25 детей на ранчо - это российские сироты, усыновленные американцами. Остальные - украинцы, китайцы, казахстанцы, эфиопы и выходцы из других стран. Приемные родители по тем или иным причинам отказались от воспитания этих детей, после чего они и попали на ранчо Стеркель.

Судья, рассматривающий дело штата против "Детского ранчо", пока не вынес никакого решения.

Ранее закрытия учреждения в Монтане требовал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, которому хозяева ранчо запретили появляться на его территории. По мнению Астахова, дети на ранчо изолированы от внешнего мира. Кроме того, неясно, получают ли они необходимую помощь.