В Мали трех европейцев отпустили после девяти месяцев плена

Исламисты в Мали отпустили трех европейских сотрудников гуманитарной миссии, сообщает BBC News. Был ли за них заплачен выкуп, неизвестно.

Двое сотрудников гуманитарной миссии из Испании и гражданка Италии были похищены 23 октября 2011 года из лагеря беженцев в западном Алжире. Испанские и итальянские дипломаты подтвердили, что исламистская военная группировка "Муджао" (Mujao) отпустила европейцев, которые провели в плену почти девять месяцев.

Действия исламистских повстанцев привели к усилению нестабильности в Мали, в котором в марте 2012 года произошел военный переворот. Захватившая власть хунта под угрозой санкций согласилась вернуть власть. Однако из-за нестабильности в руководстве страны правительству до сих пор не удалось восстановить контроль над территориями на севере страны, где власть захватили исламисты.

Повстанцы из "Муджао" имеют тесную связь с Организацией "Аль-Каеды в странах исламского Магриба", исламской фундаменталистской террористической группировкой, базирующейся в Алжире.