Новости партнеров

Исламисты пообещали разрушить все достопримечательности Тимбукту

Повстанцы-исламисты пообещали в субботу, 30 июня, разрушить все мавзолеи Тимбукту, сообщает Agence France-Presse.

"'Ансар ад-Дин' уничтожит сегодня все мавзолеи города. Каждый из них, без исключения", - заявил агентству пресс-секретарь радикальной исламской группировки. Всего в Тимбукту 16 объектов, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исламисты уже разрушили мавзолей Сиди Махмуда, построенный в XIV веке и входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Reuters сообщает, что они уничтожили еще два мавзолея, не уточняя, какие именно.

Как передает Associated Press, исламисты для разрушения захоронений используют экскаваторы.

В конце июня ЮНЕСКО внесла Тимбукту в список достопримечательностей, находящихся под угрозой уничтожения. В регионе с весны 2012 года продолжается гражданская война, и организация опасается, что это может быть использовано для контрабанды рукописей и археологических объектов.

В апреле 2012 года Тимбукту стал столицей самопровозглашенного государства Азавад, земли свободных туарегов. Повстанцы-туареги некоторое время находились в союзе с радикальными исламистами, однако в конце мая они отказались от сотрудничества друг с другом. 28 июня исламисты отбили у туарегов города на севере Мали, в том числе Тимбукту.