Новости партнеров

Исламисты отбили у туарегов столицу северной части Мали

Военнослужащие Мали. Фото (c)AFP

Радикальные исламисты из группировки "Движение за единство и джихад в Западной Африке" захватили контроль над Гао - главным городом северной части Мали, ранее удерживаемым туарегами из Национального движения за освобождение Азавада. Об этом 27 июня сообщает Agence France-Presse.

Столкновения между исламистами и туарегами продолжались с утра среды и привели к гибели по меньшей мере 20 человек. Вечером в среду официальный представитель джихадистов заявил, что им удалось взять под свой контроль губернаторский дворец и резиденцию генерального секретаря движения туарегов.

Как исламисты, так и туареги ведут борьбу против правительства Мали с целью создания в его северной части независимого государства Азавад. В мае 2012 года группировки пытались подписать формальное соглашение об объединении усилий, однако в итоге союз практически сразу развалился из-за принципиальных разногласий.

Исламистские группировки считают, что новое государство на севере Мали должно быть построено исключительно на нормах шариата, и в нем не должно быть места для деятельности немусульманских международных организаций. Туареги придерживаются более умеренных позиций.

Туареги ведут борьбу за создание независимого государства уже много лет, однако значительных успехов им удалось достичь лишь в 2012 году - весной под их контроль перешел практически весь север страны. Этому в немалой степени поспособствовали и исламистские группы, которые в этот период перешли к активному вооруженному противостоянию с властями.

На фоне поражения правительственных войск в марте 2012 года в Мали произошел военный переворот. Впоследствии под угрозой санкций со стороны международного сообщества хунта согласилась вернуть власть, однако до текущего момента из-за нестабильности в руководящих кругах правительственным войскам не удается восстановить контроль над мятежными регионами.

В настоящее время на уровне Совбеза ООН рассматривается возможность отправки в Мали международного контингента для помощи правительству в борьбе с сепаратистами.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?