МТС пожаловалась на блокировку счетов в Узбекистане

С 19 июля Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана заблокировал счета сотового оператора МТС. Об этом говорится в официальном блоге узбекистанской компании

По данным агентства "Фергана", никаких документов, обосновывающих блокировку счетов, в банке не предоставили. Кроме того, узбекские банкиры отказались встречаться с представителями МТС. Блокировка счетов означает, что МТС практически не может вести свою деятельность на территории страны.

Конфликт между властями Узбекистана и дочерним предприятием МТС - "Уздунробитой" - возник в июне 2012 года, когда Генпрокуратура страны обнаружила множество нарушений в компании, в том числе уклонение от уплаты налогов и отмывание денег. В то же время генеральный директор "Уздунробиты" Бекзод Ахмедов спешно покинул страну.

В середине июля Генпрокуратура Узбекистана санкционировала арест нескольких топ-менеджеров узбекистанской "дочки" МТС, а Узбекское агентство связи и информатизации сообщило, что приостанавливает ее лицензию. После того, как компания приостановила работу, в Узбекистане обвинили ее в нарушении регламента отключения мобильной связи.

В МТС считают все произошедшее давлением на иностранного инвестора и подчеркивают, что проверки и следственные действия в отношении компании ведутся с нарушениями законодательства. В компании отмечают, что официальных претензий, выявленных в ходе проверок "Уздунробиты", не выдвигалось, а тактика запугивания и ареста персонала является атакой на бизнес.

Тем не менее, пока о судебных исках МТС в отношении властей Узбекистана пока ничего не сообщалось.