В Узбекистане санкционировали арест топ-менеджеров "дочки" МТС

Генпрокуратура Узбекистана выдала санкции на арест еще нескольких топ-менеджеров сотового оператора "Уздунробита" - "дочки" российской МТС. Об этом сообщает РИА Новости.

Прокуратура назвала их имена. Это директор по корпоративному развитию Азизилло Мирзамойдинов, директор департамента роуминга Бахром Иргашев, а также замдиректора дочерней структуры "Уздунробиты" Рахим Иргашев.

Ранее был санкционирован арест гендиректора "Уздунробиты" Бекзода Ахмедова, его объявили в международный розыск по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег (недавно в СМИ появилась информация, что он пойман и доставлен в Узбекистан, однако официального подтверждения она не получила).

По данным прокуратуры, упомянутый Азизилло Мирзамойдинов состоял с Ахмедовым в сговоре, целью которого было "извлечение неконтролируемой прибыли". В частности, представители руководства компании, как утверждается, "заключали фиктивные договоры на приобретение оборудования, увеличивая расходы предприятия и занижая его прибыль". В результате, по информации прокуратуры, они уклонились от уплаты налогов и других платежей на сумму в два миллиарда сумов (около миллиона долларов).

Рахима Иргашева и его сына Бахрома Иргашева также обвиняют в уклонении от уплаты налогов. В частности, топ-менеджеры подделывали отчеты, направляемые в налоговые органы: они искусственно занижали численность персонала, "чтобы воспользоваться льготами, предоставляемыми малым предприятиям". Иргашевы, как отмечается, приходятся родственниками гендиректору "Уздунробиты" Бекзоду Ахмедову. Местонахождение всех троих неизвестно, поэтому все они объявлены в розыск.

О претензиях к "дочке" МТС узбекские власти заявили в июне. Компанию заподозрили в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и другой преступной деятельности. Как утверждает прокуратура, ущерб в части сокрытия доходов и неуплаты налогов в деле "Уздунробиты" превышает 500 миллиардов сумов (264 миллиона долларов).

В прокуратуре сообщили также, что некоторое время назад получили письмо за подписью президента ОАО "МТС" Андрея Дубовскова. Тот, как утверждалось, обвинил руководство "дочки" в махинациях и заявил о готовности оказать содействие в расследовании. Прокуратура, однако, утверждает, что ОАО "МТС" покрывает пропавшего гендиректора "дочки". По версии узбекских силовиков, Бекзод Ахмедов, скрываясь от следствия, тайно вылетел в Москву (якобы в сопровождении вице-президента ОАО "МТС").

МТС, со своей стороны, заявила, что проверки и следственные действия в отношении "Уздунробита" ведутся с нарушением закона. В частности, как сообщили в пресс-службе МТС, к сотрудникам узбекской компании не допускаются адвокаты, обвиняемым не вручаются копии постановлений о предъявлении обвинений. Кроме того, в проверках принимают участие "неустановленные лица, которые не предъявляют никаких документов, но по требованию получают неограниченный доступ ко всем документам компании". Компании, как отмечается, не были вручены официальные документы, подтверждающие возбуждение уголовного дела и обосновывающие проводимые проверки.

В МТС также отметили, что в прошлом в отношении "Уздунробита" регулярно проводились проверки, и существенных нарушений по ним выявлено не было. В настоящее время в отношении узбекской компании проводятся проверки со стороны сразу нескольких контролирующих органов: в области валютного контроля, строительного надзора, санитарного контроля и антимонопольного законодательства.

По сути обвинений, которые прокуратура выдвигает в отношении топ-менеджеров "Уздунробита" (закупка оборудования по завышенным ценам), в МТС заявили, что ее "дочка" закупала оборудование по рыночным ценам за национальную валюту (сумы) у компаний, работающих в республике. Соответствующие расходы, как отметили в компании, составляют часть капитальных затрат и на налогооблагаемую базу не влияют.

Действия узбекских силовиков МТС расценила как "давление на российского инвестора". В российской компании выразили готовность "защищать свои права и права работников нашей узбекской компании всеми доступными правовыми способами".

Между тем по информации "Ферганы", которая ссылается на некий осведомленный источник в Узбекистане, узбекская прокуратура не намерена ограничиваться арестом нескольких топ-менеджеров, а планирует взять под стражу двадцать сотрудников "Уздунробиты" - "с целью оказать давление на МТС".

"Уздунробита" - один из четырех сотовых операторов, действующих на территории Узбекистана. По данным на начало 2012 года, число абонентов компании составляло около 9,5 миллиона человек.

Бывший СССР00:0710 августа

Сел и поехал

В Эстонии автобусы стали бесплатными. Оказалось, это выгодно всем