Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Повстанцев выбили из центра Дамаска

Сирийские солдаты празднуют победу над повстанцами в Дамаске. Фото (c)AFP

Сирийские повстанцы 20 июля официально заявили об "отступлении" из столичного района Мидан, который они удерживали пять дней, сообщает Reuters.

"Это тактический маневр, мы все еще остаемся в Дамаске", - заявил Абу Омар - командир одного из отрядов повстанцев. По его словам, оппозиционеры ничего не смогли противопоставить правительственной бронетехнике, введенной в Мидан после мощного артиллерийского обстрела.

Правительственные источники подтверждают эту информацию, заявляя о "полной очистке Мидана от вооруженных банд". В эфире сирийского телевидения показали пленных повстанцев со связанными за спиной руками, а также изъятое у них оружие, в том числе - снаряды с маркировкой "сделано в США".

Район Мидан был центром активности повстанцев в последние пять дней. Именно там шли самые ожесточенные бои и именно оттуда сбежали почти все жители. Сирийские власти сообщают, что сейчас беженцы возвращаются.

Как передает The Guardian, повстанцы также были вынуждены отступить с пограничного поста Баб аль-Хава на севере страны. Они заняли этот пост накануне, однако утром 20 июля были выбиты оттуда правительственными войсками.

Тем не менее, по словам очевидцев, у оппозиционеров есть все шансы вернуть себе пограничный переход, поскольку войск там немного: основные силы заняты боями в других районах страны, в частности, в Дамаске.

Днем ранее стало известно, что повстанцы, воспользовавшись отзывом всех сил на защиту столицы, взяли под свой контроль все переходы на границе с Ираком и несколько - на границе с Турцией.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?