Новости партнеров

Повстанцев выбили из центра Дамаска

Сирийские повстанцы 20 июля официально заявили об "отступлении" из столичного района Мидан, который они удерживали пять дней, сообщает Reuters.

"Это тактический маневр, мы все еще остаемся в Дамаске", - заявил Абу Омар - командир одного из отрядов повстанцев. По его словам, оппозиционеры ничего не смогли противопоставить правительственной бронетехнике, введенной в Мидан после мощного артиллерийского обстрела.

Правительственные источники подтверждают эту информацию, заявляя о "полной очистке Мидана от вооруженных банд". В эфире сирийского телевидения показали пленных повстанцев со связанными за спиной руками, а также изъятое у них оружие, в том числе - снаряды с маркировкой "сделано в США".

Район Мидан был центром активности повстанцев в последние пять дней. Именно там шли самые ожесточенные бои и именно оттуда сбежали почти все жители. Сирийские власти сообщают, что сейчас беженцы возвращаются.

Как передает The Guardian, повстанцы также были вынуждены отступить с пограничного поста Баб аль-Хава на севере страны. Они заняли этот пост накануне, однако утром 20 июля были выбиты оттуда правительственными войсками.

Тем не менее, по словам очевидцев, у оппозиционеров есть все шансы вернуть себе пограничный переход, поскольку войск там немного: основные силы заняты боями в других районах страны, в частности, в Дамаске.

Днем ранее стало известно, что повстанцы, воспользовавшись отзывом всех сил на защиту столицы, взяли под свой контроль все переходы на границе с Ираком и несколько - на границе с Турцией.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно