Ставки по вкладам в крупнейших банках вновь приблизились к 10 процентам

Максимальная ставка по вкладам десяти крупнейших банков России во второй декаде июля составила 9,97 процента, увеличившись на 0,03 процентного пункта по сравнению с предыдущим временным отрезком. Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России. Этот показатель является вторым по величине за последние два года - выше ставки были только в начале июня.

Ставки по вкладам в отечественных банках в 2010-м и начале 2011 года постепенно снижались, упав в определенный момент до отметки в 7,88 процента годовых, однако с середины прошлого года начали расти. В начале ноября 2011 года превысила 9 процентов.

Повышение ставок обычно свидетельствует о том, что банкам нужны средства, которые они не могут изыскать другими способами, например, через кредиты или продажу долговых обязательств. Особенно заметен этот процесс стал во время финансового кризиса 2008-2009 года, когда доходность депозитов временами превышала 20 процентов.

В список банков, мониторинг по которым проводит ЦБ, входят Сбербанк, "ВТБ 24", Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, "Уралсиб", Промсвязьбанк и Россельхозбанк. Мониторинг проводит департамент банковского надзора на основе информации, размещенной на сайтах этих банков.

По подсчетам ЦБ, объем вкладов в российских банках в текущем году стабильно растет. В мае он достиг 12,26 триллиона рублей, увеличившись на 2,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?