Крупнейшие банки снизили максимальные ставки по вкладам

Средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших российских банках во второй декаде января снизилась с 9,51 до 9,47 процента. Об этом говорится в официальном мониторинге Центробанка России. Кто из финансовых организаций, входящих в число крупнейших, снизил ставки, не уточняется.

В последнее время крупные российские банки сообщают в основном о повышении доходности вкладов. Так, Сбербанк, на который приходится почти половина всех депозитов в России, объявил, что с 16 января ставки повышаются на 0,5-1,15 процентных пункта. Это повышение для Сбербанка стало вторым за последние три месяца.

Вслед за Сбербанком об увеличении доходности депозитов объявил и "ВТБ 24". В этой финансовой организации ставки по рублевым депозитам повысятся на процент, по долларовым - на четверть процента. О повышении было объявлено 19 января, но вступят в силу новые ставки только 25 января.

Российские банки, в том числе и из числа крупнейших, начали активно повышать ставки по вкладам со второй половины 2011 года - еще в августе средняя максимальная ставка, отслеживаемая ЦБ, составляла менее восьми процентов. Повышением доходности депозитов банки отреагировали на ухудшение экономической ситуации в мире, которая может грозить финансовому сектору дефицитом ликвидности.

По подсчетам ЦБ, в 2011 году объем вкладов в России увеличился на 20,9 процента, а в декабре рост составил рекордные 7,3 процента. Показатель по году оказался меньше показателя 2010 года (31,2 процента), но намного превысил инфляцию (6,1 процента).