Разработчики Minecraft стали целью "патентного тролля"

Студия Mojang, которая разработала игру Minecraft, стала жертвой "патентного тролля". Как пишет портал VG24/7, на создателей Minecraft подала в суд компания Uniloc USA.

Она обвинила разработчиков в том, что версия "Mindcraft" (так игра названа в исковом заявлении) для Android использует технологию "предотвращения несанкционированного доступа к электронным данным", которая запатентована Uniloc. Истец потребовал от Mojang выплатить роялти, а также долю от прибыли, полученной от всех игр, которые были и будут проданы до и после суда.

Иск, поданный Uniloc, прокомментировал в своем блоге создатель Mojang Маркус "Нотч" Перссон. Он написал: "К несчастью для них, они судятся с нами за нарушение патента на программное обеспечение. Если понадобится, я выкину кучу денег, чтобы они точно не получили ни цента". Стоит отметить, что по сложившейся практике компании предпочитают урегулировать дела с патентными троллями в досудебном порядке, однако Нотч этот вариант отмел.

Mojang не единственная компания, с которой судится Uniloc. В число других фирм, которых эта компания также хочет привлечь к ответу за нарушение того же патента, входят Gameloft, Square Enix, Halfbrick Studios (авторы Fruit Ninja) и Electronic Arts (список ответчиков можно увидеть здесь), однако их представители иски Uniloc пока не прокомментировали.

Uniloc была основана в начале 1990-х годов в Австралии. Официально компания занимается компьютерной безопасностью, однако за годы ее существования она попыталась засудить более 70 различных фирм. Одним из самых громких дел с участием Uniloc стало судебное разбирательство с Microsoft. Оно длилось с 2003 по 2012 годы и завершилось в мае.

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?