Оппозиция отказала Ильхаму Алиеву в праве на третий срок

Один из лидеров азербайджанской оппозиции Али Керимли заявил, что действующий президент республики Ильхам Алиев не имеет права баллотироваться на очередной (третий по счету) срок. Такое заявление, как передает REGNUM, он сделал в интервью порталу haqqin.az, комментируя предстоящие президентские выборы, намеченные на 2013 год.

Керимли является лидером Партии Народного Фронта Азербайджана (ПНФА), он также входит в оппозиционный альянс "Общественная палата".

Оппозиционер отметил, что "закон обратной силы не имеет" (очевидно, имея в виду поправки в конституцию, снявшие ограничения на число президентских сроков для одного человека). По его мнению, действующий президент уже использовал свое право дважды избраться на этот пост (согласно прежней редакции конституции) и не может баллотироваться в третий раз.

Керимли добавил, что если Ильхам Алиев все же пойдет на третий срок, оппозиция постарается "организовать общественное сопротивление этому беззаконию".

Ильхам Алиев правит Азербайджаном с 2003 года. На посту президента он сменил своего отца, Гейдара Алиева. В 2008 году Алиев-младший переизбрался на второй срок (по официальным данным, он набрал около 89 процентов голосов). Вскоре после этого по инициативе правящей в республике партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") состоялся референдум, по итогам которого из конституции было убрано ограничение, не позволявшее одному человеку становиться президентом более двух раз.

В середине июля 2012 года представитель президентской администрации Али Гасанов, который также является членом правящей партии, заявил, что на предстоящих выборах "Ени Азербайджан" будет поддерживать кандидатуру Ильхама Алиева. Такое заявление, как передает 1news.az, он сделал в интервью сайту Mediaforum.az. Правда, Гасанов оговорился, что сам президент "пока не делал никаких заявление в связи с выборами 2013 года".