Молдавия вновь выставила на продажу свои МиГи

Молдавия предпримет еще одну попытку продать истребители МиГ-29, оставшиеся в республике с советских времен. Об этом сообщает Noi.md. Найти покупателя на эти машины власти республики пытаются уже несколько лет, однако до сих пор желающих так и не нашлось.

Аукцион по продаже шести МиГов назначен на 7 августа, он пройдет в международном аэропорту Маркулешты. Общая стартовая цена за машины - 8,5 миллиона долларов (ранее, в 2011 году, истребители были выставлены на торги по такой же цене).

На торги также выставлены два самолета Ан-72, один из которых в настоящее время находится в аэропорту Кишинева, другой - в аэропорту Киева. Стартовая цена за один из них - 950 тысяч долларов, за другой - 650 тысяч долларов.

Плата за участие в торгах по продаже МиГ-29 составляет три тысячи долларов, в торгах по Ан-72 - триста долларов. Кроме того, претенденты (если таковые найдутся) должны будут уплатить задаток в размере 10 процентов от начальной стоимости лота.

Выставленные на продажу истребители МиГ-29 были выпущены в 1988 году (продаваемые самолеты Ан-72 - того же года выпуска), в настоящее время они не эксплуатируются. Машины нуждаются в ремонте, стоимость которого оценивается примерно в 30 миллионов долларов. Министр обороны Молдавии Виталий Маринуца отмечал, что если покупателей на МиГи не найдется, машины придется сдать на металлолом.

Во времена СССР на территории Молдавии базировалась авиация 86-го истребительного полка Черноморского флота, состоявшая из 33 МиГ-29. После развала СССР большинство истребителей, доставшихся республике, были проданы в США (позднее в отношении причастного к этой сделке министра обороны Валерия Пасата было возбуждено уголовное дело, его обвинили в злоупотреблении служебным положением и нанесении крупного ущерба государству - впрочем, впоследствии Пасат был оправдан).

Оставшиеся шесть МиГов Молдавия уже несколько раз пыталась продать с аукциона (на вырученные деньги власти республики планировали купить новые вертолеты). Однако торги были сорваны из-за отсутствия покупателей.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе