Бывшего президента ФРГ заподозрили в страховом лобби

Прокуратура Ганновера начала новую проверку в отношении бывшего президента ФРГ Кристиана Вульфа, пишет dpa со ссылкой на министра финансов Нижней Саксонии Хартмута Мёльринга (Hartmut Moellring). Поводом для этого стало голосование в бундесрате в сентябре 2007 года, когда, по мнению оппозиции, Вульф вынудил представителей Нижней Саксонии лоббировать интересы его друзей из бизнеса. Сам Вульф тогда был премьер-министром этой федеральной земли.

Эти подозрения возникли сейчас благодаря письму из страховой компании Hannover Rueck, полученному министерством финансов Нижней Саксонии в июле. В нем содержались указания на то, что федеральная земля голосовала в 2007 году в интересах фирмы.

В бундесрате тогда обсуждалась заявка Баварии на отмену налога на страхование. Правительство Нижней Саксонии решило выступить против этого предложения, так как Мёльринг опасался снижения налоговых сборов. Однако представители федеральной земли поддержали в итоге баварскую заявку, пишет The Financial Times Deutschland.

Оппозиция в Нижней Саксонии подозревает, что таким образом Вульф за спиной правительства пролоббировал интересы своего друга - главы наблюдательного совета страховой компании Hannover Rueck Вольфа-Дитера Баумгартля (Wolf-Dieter Baumgartl). Спустя несколько месяцев после этого политик вместе с супругой уехал отдыхать в итальянский особняк Баумгартля.

СДПГ, "Зеленые" и "Левые" основываются в своих подозрениях на двух документах, которые тогдашний глава Hannover Rueck Вильгельм Целлер (Wilhelm Zeller) отправил непосредственно Вульфу и Мёльрингу. В них руководство компании напрямую просит политиков пролоббировать интересы страхового бизнеса в Нижней Саксонии, что в итоге и было сделано.

Между тем Мёльринг заявил ландтагу, будто только сейчас узнал, что на голосовании представители федеральной земли голосовали иначе, нежели было решено на заседании правительства.

Кристиан Вульф досрочно ушел в отставку с поста президента в феврале 2012 года после многочисленных скандалов. Политика критиковали за слишком тесные контакты с бизнес-элитой и подозревали в коррупции.