Немецким прокурорам пригрозили расправой из-за дела экс-президента

Прокурорам из Ганновера, которые расследуют дело экс-президента ФРГ Кристиана Вульфа, пригрозили расправой, сообщил представитель ведомства 27 февраля. Анонимные послания с угрозами начали приходить после начала расследования в отношении бывшего президента, пишет Focus.

Первоначально прокуратура не собиралась рассказывать об этих письмах, однако один из сотрудников ведомства проговорился в интервью СМИ. В прокуратуре опасаются, что это вызовет волну подражателей. В то же время там отмечают, что в связи с делом Вульфа приходят и благоприятные отзывы.

Прокуратура Ганновера проводит расследование в отношении Вульфа по подозрению в извлечении выгоды из служебного положения. В середине февраля следователи отправили запрос в бундестаг с просьбой снять с Вульфа президентский иммунитет. Только при этом условии прокуратура могла запустить полноценное расследование. После этого Вульф сам ушел в отставку, и вопрос об иммунитете был снят автоматически.

В первую очередь следователей интересуют отношения между Вульфом и продюсером Давидом Грёневольдом (David Groenewold). Экс-президент неоднократно отдыхал за счет предпринимателя. В то же время Грёневольд получил финансовые гарантии от правительства Нижней Саксонии, которое возглавлял Вульф до 2010 года. По оценкам прокуратуры, расследование может занять около полугода.

Ранее пресса и оппозиция выдвигали множество обвинений в адрес экс-президента, уличая его в коррупционных связях с бизнес-элитой. Прокуратура проводила проверку по этим данным, но отказывалась начинать полноценное расследование, ссылаясь на отсутствие достаточных оснований.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер