Президент Германии подал в отставку из-за обвинений в коррупции

Кристиан Вульф. Фото Reuters

Президент ФРГ Кристиан Вульф подал в отставку из-за обвинений в коррупции, сообщает ARD. Это заявление он сделал после того, как 16 февраля прокуратура Ганновера обратилась к бундестагу с просьбой лишить президента иммунитета. Эта просьба позволит начать расследование против главы государства.

Подозрения в отношении президента связаны с его отношениями с кинопродюсером Давидом Грёневольдом (David Groenewold). Бизнесмен неоднократно оплачивал счета Вульфа за отели в Германии. При этом Грёневольд получал финансовую поддержку своих проектов от правительства Нижней Саксонии, правительство которой тогда возглавлял Вульф.

Вульф с середины декабря 2011 года находился под давлением СМИ и оппозиции, которые обвиняли его в многочисленных случаях коррупции и призывали к отставке. Сначала выяснилось, что он получил кредит от супруги своего друга-миллионера, но пытался скрыть эти данные. Затем Вульфа обвинили в давлении на СМИ, так как он хотел помешать выходу материала о сомнительном кредите.

Новые разоблачения печатались в немецкой прессе практически каждый день. Некоторые из них стали предметом отдельных прокурорских проверок, однако до настоящего времени ни одна из них не приводила к запуску расследования. Оппозиция постоянно настаивала на том, чтобы Вульф ушел в отставку, так как он дискредитировал свой пост, однако Меркель его неизменно поддерживала. Ожидается, что она выступит с отдельным заявлением через полчаса после Вульфа.

18 февраля в Берлине состоится встреча лидеров партий, входящих в правящую коалицию. Глава ХДС Ангела Меркель, лидер ХСС Хорст Зеехофер и лидер СвДП Филипп Рёслер (Philipp Reosler) должны обсудить кандидатуры преемников Вульфа, пишет Spiegel со ссылкой на dpa.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности