Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Южнокорейский президент извинился за брата-взяточника

Ли Мен Бак. Фото (c)AFP

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак выступил с телевизионным обращением к согражданам, перед которыми извинился за коррупционные скандалы с участием его старшего брата, а также бывших подчиненных. Как сообщает "Ренхап", свою речь глава государства произнес во вторник, 24 июля. "Я склоняю голову и прошу у прощения за причиненное в связи с этими инцидентами беспокойство", - заявил президент в ходе выступления.

Старший брат президента, бывший депутат Ли Сан Дык (Lee Sang-deuk) был помещен под арест 11 июля по подозрению в получении взяток от южнокорейских банков. В обмен, полагает следствие, он пообещал им защиту от проверок. В частности, по версии прокуратуры, всего брат президента получил от Solomon Savings Banks и Mirae Savings Bank около 525 тысяч долларов. Несмотря на защиту со стороны бывшего законодателя, деятельность обеих финансовых организаций приостановили из-за нарушений.

Официальные обвинения Ли Сан Дыку, как ожидается, должны быть предъявлены в конце текущей недели. Между тем в ходе своего выступления президент отметил, что предпочел не дожидаться окончания следствия и взять ответственность за поступки своего родственника уже сейчас.

Помимо брата президента ранее за взяточничество были арестованы бывший председатель Корейской комиссии по надзору за средствами связи Чхве Си Джун (Choi See-joong) и бывшей заместитель министра экономики и знаний Пак Юн Джун (Park Young-joon), уточняет "Синьхуа". По данным The Korea Herald, Чхве Си Джуна обвиняют в получении 800 миллионов вон (около 700 тысяч долларов) от знакомого девелопера в обмен на получение крупного строительного контракта. Пак Юн Джуна подозревают в получении миллиарда вон (почти 900 тысяч долларов) в рамках развития того же самого строительного проекта.

Ранее, как отмечает "Ренхап", Ли Мен Бак уже приносил извинения за коррупционный скандал со своими подчиненными. Идет ли речь об упомянутых чиновниках, не уточняется. Между тем президент обошел вниманием процесс над двоюродным братом своей супруги, который в апреле 2012 года получил два года и штраф за взятки.

Мир00:03Сегодня

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют