Новости партнеров

Брата южнокорейского президента заподозрили во взяточничестве

Старшего брата президента Южной Кореи Ли Мен Бака - Ли Сан Дыка (Lee Sang-deuk) вызвали на допрос в Верховную прокуратуру страны, сообщает "Ренхап". Поводом стали подозрения в получении им многотысячных взяток от местных банков в обмен на отказ от расследования их нарушений.

В частности, пишет агентство, брату главы государства вменяют получение в 2007-2010 годах 600 миллионов вон (более 500 тысяч долларов) от Solomon Savings Banks (по данным The Korea Herald, взятки выплачивались с 2008 года). Плательщиком выступал бывший председатель правления банка Лим Сок (Lim Suk), который 15 мая 2012 года был арестован за растраты. Деятельность самого банка была приостановлена из-за недостатка средств.

Также Ли Сан Дыка подозревают в незаконном получении средств от Mirae Savings Bank, однако сумма взятки не уточняется. Как и в предыдущем случае, работу Mirae Savings Bank приостановили.

Кроме того, прокуратура допросит Ли Сан Дыка в связи с выплатой ему 150 миллионов вон (чуть более 100 тысяч долларов) от бывшего работодателя - Kolon Group, пишет "Ренхап". Подозрения также вызвал перевод на банковский счет одного из сотрудников брата президента 700 миллионов вон (612 тысяч долларов). По сведениям The Korea Herald, речь идет о бывшем секретаре Ли Сан Дыка.

Предполагается, что допрос, начавшийся в 10 утра по местному времени, может продлиться до позднего вечера. При этом в прокуратуре не исключили, что в дальнейшем допрашиваемого могут арестовать.

По сведениям The Korea Herald, подозрения в отношении брата южнокорейского президента у прокуратуры существовали и раньше, однако на допрос его вызвали впервые. Прежде все вопросы к Ли Сан Дыку задавались письменно. Причиной, по которой его решились вызвать на допрос, стала высокая достоверность подозрений в его адрес.

До недавнего времени 77-летний Ли Сан Дык работал депутатом Национального собрания от правящей партии "Сэнури". В общей сложности он проработал в парламенте шесть сроков подряд, приобретя большое влияние в стране.

Брат президента стал не первым представителем семьи Ли Мен Бака, попавшим под следствие. В конце апреля за получение взяток от банка в обмен на покровительство к двум годам тюрьмы и штрафу был приговорен двоюродный брат супруги президента Ким Джэ Хон (Kim Jae-hong).

Коррупция в семьях первых лиц государства стала постоянным явлением в Южной Корее. Как пишет The Korea Herald, обвинения выдвигались против родственников президентов Чон Ду Хвана (Chun Doo-hwan, 1980-1988), Ро Дэ У (Roh Tae-woo, 1988-1993), Ким Ен Сама (Kim Young-sam, 1993-1998), Ким Дэ Чжуна (Kim Dae-jung, 1998-2003) и Но Му Хена (Roh Moo-hyun, 2003-2008).

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок