Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Брата южнокорейского президента заподозрили во взяточничестве

Ли Сан Дык. Фото Reuters

Старшего брата президента Южной Кореи Ли Мен Бака - Ли Сан Дыка (Lee Sang-deuk) вызвали на допрос в Верховную прокуратуру страны, сообщает "Ренхап". Поводом стали подозрения в получении им многотысячных взяток от местных банков в обмен на отказ от расследования их нарушений.

В частности, пишет агентство, брату главы государства вменяют получение в 2007-2010 годах 600 миллионов вон (более 500 тысяч долларов) от Solomon Savings Banks (по данным The Korea Herald, взятки выплачивались с 2008 года). Плательщиком выступал бывший председатель правления банка Лим Сок (Lim Suk), который 15 мая 2012 года был арестован за растраты. Деятельность самого банка была приостановлена из-за недостатка средств.

Также Ли Сан Дыка подозревают в незаконном получении средств от Mirae Savings Bank, однако сумма взятки не уточняется. Как и в предыдущем случае, работу Mirae Savings Bank приостановили.

Кроме того, прокуратура допросит Ли Сан Дыка в связи с выплатой ему 150 миллионов вон (чуть более 100 тысяч долларов) от бывшего работодателя - Kolon Group, пишет "Ренхап". Подозрения также вызвал перевод на банковский счет одного из сотрудников брата президента 700 миллионов вон (612 тысяч долларов). По сведениям The Korea Herald, речь идет о бывшем секретаре Ли Сан Дыка.

Предполагается, что допрос, начавшийся в 10 утра по местному времени, может продлиться до позднего вечера. При этом в прокуратуре не исключили, что в дальнейшем допрашиваемого могут арестовать.

По сведениям The Korea Herald, подозрения в отношении брата южнокорейского президента у прокуратуры существовали и раньше, однако на допрос его вызвали впервые. Прежде все вопросы к Ли Сан Дыку задавались письменно. Причиной, по которой его решились вызвать на допрос, стала высокая достоверность подозрений в его адрес.

До недавнего времени 77-летний Ли Сан Дык работал депутатом Национального собрания от правящей партии "Сэнури". В общей сложности он проработал в парламенте шесть сроков подряд, приобретя большое влияние в стране.

Брат президента стал не первым представителем семьи Ли Мен Бака, попавшим под следствие. В конце апреля за получение взяток от банка в обмен на покровительство к двум годам тюрьмы и штрафу был приговорен двоюродный брат супруги президента Ким Джэ Хон (Kim Jae-hong).

Коррупция в семьях первых лиц государства стала постоянным явлением в Южной Корее. Как пишет The Korea Herald, обвинения выдвигались против родственников президентов Чон Ду Хвана (Chun Doo-hwan, 1980-1988), Ро Дэ У (Roh Tae-woo, 1988-1993), Ким Ен Сама (Kim Young-sam, 1993-1998), Ким Дэ Чжуна (Kim Dae-jung, 1998-2003) и Но Му Хена (Roh Moo-hyun, 2003-2008).

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий