Верховный суд дал ход жалобе Ходорковского

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев возбудил надзорное производство по жалобам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя суда. По его словам, надзорная жалоба вместе с уголовным делом направлена в президиум Мосгорсуда.

Возбуждение надзорного производства означает, что председатель ВС РФ отменил ранее вынесенное постановление судьи ВС РФ об отказе в рассмотрении надзорной жалобы Ходорковского и Лебедева. По всей видимости, имеется в виду надзорная жалоба на второй приговор по делу "ЮКОСа", поданная в феврале 2012 года. Решение об отказе в рассмотрении этой жалобы судья ВС РФ Воронов принял 15 мая 2012 года.

Надзорные жалобы на имя председателя ВС РФ Ходорковский и Лебедев, требующие отмены приговора по второму делу "ЮКОСа", подали в июне 2012 года. Ходорковский в своей жалобе призывал председателя ВС РФ "подтвердить, что Верховный суд - место, где есть Правосудие", а Лебедев обвинял судью Воронова в уклонении от исполнения его обязанностей.

По мнению адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, возбуждение Вячеславом Лебедевым надзорного производства по жалобам может означать либо "очередную спецоперацию с использованием суда", либо "начало движения к правосудию". "Мы посмотрим, как после этого решения будет развиваться ситуация, чем она продолжится и чем завершится, так как из одного только решения ничего не следует", - заявил адвокат.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены по второму делу "ЮКОСа" 30 декабря 2010 года. Впоследствии приговор был пересмотрен и сокращен на один год; бизнесмены должны выйти на свободу в 2016 году.