Ходорковский попросил главу Верховного суда отменить приговор

Михаил Ходорковский подал надзорную жалобу на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Текст жалобы 7 июня размещен на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В жалобе Ходорковский обращается к Лебедеву с просьбой отменить постановление судьи Верховного суда РФ Воронова от 15 мая о законности вынесенного ему приговора по второму делу "ЮКОСа". "Прошу вас, подтвердите, что Верховный суд - место, где есть Правосудие. Совершите его. Сейчас это важно для всего общества", - говорится в тексте.

Ходорковский называет постановление судьи Воронова "профессионально несостоятельным" и полагает, что оно преследует единственную цель - "не допустить рассмотрение аргументов сторон в открытом судебном заседании, поскольку объяснить свою позицию нормальным людям обвинение попросту не в состоянии".

Также Ходорковский напоминает, что приговор по второму делу "ЮКОСа" базировался на необъяснимых доводах обвинения, не был доказан факт хищения и даже сам предмет хищения неясен. В отклоненной Вороновым жалобе в Верховный суд защита бизнесмена также приводила эти доводы, требуя в связи с этим освободить Ходорковского и Лебедева от уголовной ответственности.

"Ваш выбор теперь невелик: либо, наконец, исполнить закон, либо принять позор соучастия в произволе на себя", - обращается Ходорковский к главе Верховного суда.

Приговор по второму делу "ЮКОСа" был вынесен 30 декабря 2010 года. Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в хищении нефти и легализации полученных от ее продажи доходов. Бизнесмены были приговорены к 13,5 года лишения свободы, однако впоследствии этот срок был сокращен на год, и с учетом уже отбытого срока наказания бизнесмены должны выйти на свободу в 2016 году.

Ходорковский обжаловал вынесенный приговор сначала в Мосгорсуде, затем в Верховном суде; президиум Верховного суда - последняя судебная инстанция, в которой приговор может быть обжалован.