Верховный суд отклонил жалобу Ходорковского на второй приговор

Верховный суд РФ отказал в удовлетворении надзорной жалобы на приговор Хамовнического суда в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Информация о решении суда приводится (документ в формате .pdf - прим.ред.) на его официальном сайте.

Постановление было вынесено 15 мая 2012 года судьей Вороновым, который посчитал претензии адвокатов несостоятельными.

Защита Ходорковского и Лебедева утверждала, что приговор и отказ от его пересмотра кассационной инстанцией Мосгорсуда "являются неправосудными, вынесены с многочисленными нарушениями закона и подлежат отмене с прекращением дела".

Адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы Ходорковского, заявил РАПСИ, что защита еще не получала текста постановления об отказе. Он отметил, что Верховный суд "затянул со сроками рассмотрения надзорной жалобы", которая по закону должна быть рассмотрена в месячный срок. Жалоба была направлена в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда 24 февраля 2012 года.

Клювгант также заявил агентству "Интерфакс", что у защиты еще остается шанс обжаловать приговор в президиуме Верховного суда.

Ходорковский и Лебедев обвинялись в хищении 200 миллионов тонн нефти и легализации выручки от ее продажи. Суд приговорил их к 13 годам лишения свободы каждого. С учетом приговора по первому делу срок отбытия наказания осужденных бизнесменов истекает в 2016 году.

В правозащитных кругах дело Ходорковского и Лебедева считают политически мотивированным, а международная организация Amnesty International признала их узниками совести.