Ходорковский обжаловал второй приговор в Верховном суде

В судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ подана совместная жалоба на приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом сообщает защита бизнесменов на сайте их пресс-центра.

В поданной жалобе говорится, что приговор и решения других судебных инстанций, отказавшихся его пересматривать, "являются неправосудными, вынесены с многочисленными нарушениями закона и подлежат отмене с прекращением дела".

В частности адвокаты отмечают, что, по их мнению, в действиях Ходорковского и Лебедева нет оснований для их привлечения к уголовной ответственности. Кроме того, защита подчеркивает, что в приговоре "отсутствуют важнейшие обстоятельства, подлежащие обязательному доказыванию", в том числе неясен предмет хищения, а также место и способ совершения преступления.

Адвокаты также утверждают, что отсутствие инкриминируемых Ходорковскому и Лебедеву деяний подтверждается решениями арбитражных судов, которые не были учтены при вынесении приговора. Среди других претензий защита упоминает повторное осуждение за одно и то же преступление, нарушение презумпции невиновности, нарушение права на справедливый суд, а также игнорирование судом выводов экспертов о том, что "преследование Ходорковского и Лебедева в уголовном порядке не имеет законных оснований".

Бизнесменов обвиняли в хищении 200 миллионов тонн нефти и легализации вырученных от ее продажи доходов. Подсудимые вину не признали. Ходорковский и Лебедев осуждены на 13 лет лишения свободы. С учетом приговора по первому делу они освободятся в 2016 году.

В конце 2011 года президенту Дмитрию Медведеву был представлен доклад совета по правам человека при главе государства, в котором приговор Ходорковскому и Лебедеву был назван "судебной ошибкой" и рекомендован к пересмотру.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар