Президентский совет предложил пересмотреть второе дело Ходорковского

Михаил Ходорковский. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Президентский совет по правам человека в среду, 21 декабря, предложил Следственному комитету пересмотреть второе уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает "Интерфакс".

По данным РИА Новости, приговор суда члены Совета предложили обжаловать в Верховном суде РФ. По их мнению, как передает "Интерфакс", в ходе разбирательства были допущены "фундаментальные нарушения", свидетельствующие о судебной ошибке.

По словам члена Совета, судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой, в ходе проведенной экспертизы удалось выяснить, что в Уголовном кодексе РФ "нет таких норм", с помощью которых можно оценивать вменяемые Ходорковскому и Лебедеву деяния как преступные.

Во избежание подобных ошибок впредь Совет при президенте рекомендует предусмотреть возможность участия в рассмотрении дел экономического характера присяжных и не допускать "расширительного" толкования закона, за исключением случаев, улучшающих положение обвиняемого. Кроме того, члены Совета предложили дополнить перечень оснований, исключающих участие судьи в рассмотрении дела при наличии свидетельств давления на судью со стороны иных должностных лиц суда, прокуратуры и правоохранительных органов.

В рекомендациях Совета при президенте также говорится о необходимости "гарантировать обвиняемому и его защитнику право допрашивать в суде свидетелей обвинения" и предоставлять в качестве доказательства материалы, которые могут быть отвергнуты только в случае их недостоверности.

Приговор по второму делу "ЮКОСа" был вынесен 30 декабря 2010 года Хамовническим судом Москвы. Судья Виктор Данилкин постановил, что Ходорковский и Лебедев виновны в хищении нефти на сумму в 892 миллиарда рублей и легализации незаконных доходов в размере 480 миллиардов рублей.

С учетом наказания по первому делу о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов общий срок заключения подсудимых с момента ареста в 2003 году составил 14 лет тюрьмы. На свободу бизнесмены смогут выйти в 2016 году.

Судебные разбирательства в отношении бывших владельцев нефтяной компании правозащитники и общественность сочли политически мотивированными. В 2010 году Тамара Морщакова выступила с инициативой проведения независимой экспертизы второго дела "ЮКОСа". 14 ноября 2011 года Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека объявил о завершении экспертизы, обещав выложить ее результаты на своем сайте после представления президенту Дмитрию Медведеву.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d