Приговор Ходорковскому оценят анонимные эксперты

Имена экспертов из комиссии при президентском Совете по правам человека, которые займутся подготовкой заключения по приговору экс-владельцу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, не будут разглашаться "во избежание преждевременной утечки информации". Об этом, как сообщает 15 февраля "Интерфакс", заявил глава Совета Михаил Федотов.

Руководитель Совета по правам человека пояснил, что формирование состава экспертов, которые рассмотрят приговор, уже началось, но экспертный мониторинг может быть проведен лишь после вступления приговора в законную силу. Также эксперты дадут заключение по делу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского - оно будет представлено в ближайшее время.

О необходимости проведения экспертного мониторинга по резонансным делам в начале февраля заявила судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. При этом она привела в качестве конкретных примеров таких дел процессы Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Сергея Магнитского. Президент Дмитрий Медведев присутствовал на заседании, где Морщакова озвучила это предложение, и одобрил его.

В понедельник, 14 февраля, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин также высказался за проведение экспертиз. Как пишет во вторник газета "Коммерсантъ", он отверг точку зрения противников экспертиз, которые выразили опасения, что консультативные структуры будут оказывать чрезмерное влияние на решения главы государства.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в декабре 2010 года были приговорены к 13,5 годам лишения свободы за отмывание денег и хищения. Защита обжаловала приговор. Впервые о создании в президентском Совете по правам человека рабочей группы для изучения этого дела было объявлено в день вынесения приговора.

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в конце 2009 года в СИЗО. Правозащитники считают, что его смерть не была расследована должным образом.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар