Новости партнеров

СК РФ проверит сообщения о фальсификации приговора Ходорковскому

Следственный комитет РФ начал доследственную проверку по факту возможной фальсификации судьей Хамовнического суда Виктором Данилкиным приговора по второму делу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева. Об этом в понедельник, 6 июня, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Лебедева.

По словам адвоката, доследственная проверка должна быть проведена в течение десяти дней, после чего будет принято решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела. Адвокат, однако, не исключил, что срок проверки может быть продлен.

Ходорковский и Лебедев обратились в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело против Данилкина 17 мая. Они считают, что судья, приговоривший их к 14 годам заключения, вынес заведомо неправосудный приговор. Помимо Данилкина, осужденные просят привлечь к ответственности руководителей и судей Мосгорсуда, а также прокуроров, руководивших следствием.

Как сообщает РИА Новости, защите Ходорковского и Лебедева неизвестны конкретные действия, которые предпримет следственная группа в ходе проверки заявления о возможном преступлении Данилкина. В частности, неизвестно, будет ли допрошена пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева, которая рассказала СМИ, что текст приговора, который, якобы, написал Данилкин, был подготовлен в Мосгорсуде, куда судья неоднократно ездил во время составления приговора.

Данилкин продолжает настаивать на том, что вынес решение самостоятельно. Правдивость слов Васильевой, однако, подтвердил детектор лжи. Кроме того, в середине апреля 2011 года бывший администратор Хамовнического суда Игорь Кравченко в интервью "Новой газете" также выразил уверенность в том, что Васильева говорила правду.

Виктор Данилкин вынес приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева 30 декабря 2010 года; при вынесении приговора суд учел еще не отбытый бизнесменами срок по первой судимости (в 2005 году они были осуждены на восемь лет колонии за мошенничество).

24 мая Мосгорсуд снизил срок лишения свободы, к которому были приговорены Ходорковский и Лебедев, на один год. Также был уменьшен объем похищенной нефти и легализованных средств. 30 мая бизнесмены подали в Преображенский суд Москвы ходатайства об условно-досрочном освобождении. 6 июня стало известно, что суд отказался их принять.