Суд отказался принять ходатайство Ходорковского об УДО

Ходатайства об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева возвращены их адвокатам. По словам пресс-секретаря Преображенского суда Москвы суда Лалиты Дарчиевой, в прошениях не хватает документов, "на основании которых осужденные отбывают наказание", сообщает РИА Новости.

Адвокат Лебедева Константин Ривкин заявил агентству "Интерфакс", что он и защита Ходорковского дополнят ходатайство приговором Хамовнического суда. Он также отметил, что у них на руках еще нет кассационного определения Мосгорсуда, которым срок заключения осужденным бизнесменам был снижен на один год.

В декабре 2010 года Ходорковский и Лебедев были приговорены к 14 годам лишения свободы каждый. Их признали виновными в хищении нефти и легализации средств от ее продажи на сумму в 824 миллиарда рублей.

При вынесении приговора суд учел еще не отбытый бизнесменами срок по первой судимости: в 2005 году они были осуждены на восемь лет колонии за мошенничество с акциями ОАО "Апатит".

В мае 2011 года Мосгорсуд рассмотрел жалобу адвокатов на приговор и снизил наказание до 13 лет. Осужденные свою вину не признали.

С учетом того, что Ходорковский и Лебедев находятся под стражей с 2003 года они выйдут на свободу в 2016 году. Согласно нормам УПК, на досрочное освобождение могут рассчитывать заключенные, осужденные за тяжкое преступление и отбывшие не менее половины назначенного им срока.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить