Мосгорсуд отреагировал на требование завести дело против Данилкина

Здание Мосгорсуда. Фото "Ленты.Ру"

В Мосгорсуде рассчитывают, что лица, распространяющие сведения о неправосудном приговоре бывшему главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и руководителю "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву, будут найдены. Таким образом пресс-секретарь этой инстанции Анна Усачева отреагировала на жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева в Следственный комитет, в которой они потребовали возбудить уголовное дело против судьи Виктора Данилкина. Об этом сообщает "Интерфакс".

Заявление с требованием завести дело на Данилкина и ряда других лиц, причастных, по мнению защиты, к вынесению заведомо неправосудного приговора Ходорковскому и Лебедеву, было подано в Следственный комитет 17 мая. Копии документа направлены президенту РФ Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину и главе президентского совета по развитию гражданского общества Михаилу Федотову.

Кроме судьи Данилкина адвокаты потребовали привлечь к ответственности, прокуроров, представлявших на суде сторону обвинения, а также следователей, которые вели "дело 'ЮКОСа".

В заявлении, которое размещено на сайте пресс-центра защиты Ходорковского и Лебедева, приводится подборка сообщений СМИ о том, что в ходе подготовки приговора по "второму делу 'ЮКОСа" на председательствовавшего судью Хамовнического суда Москвы Данилкина оказывалось давление, а текст был написан им не самостоятельно, а при помощи Мосгорсуда. Это утверждала, в частности, пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева, впоследствии уволившаяся.

Также приводится целый список внутренних противоречий в документе. По мнению защиты, это свидетельствуют о том, что Данилкин приговор писал не сам, поскольку с его квалификацией он не мог сделать столько ошибок. Анна Усачева в очередной раз заявила, что Данилкин приговор писал лично. В то же время она поблагодарила адвокатов за проявленную инициативу.

Приговор Ходорковскому и Лебедеву был вынесен 30 декабря. Виктор Данилкин приговорил их к 13,5 годам лишения свободы каждого. Пока решение Хамовнического суда не вступило в законную силу, поскольку было обжаловано в Мосгорсуде. Рассмотрение кассационной жалобы должно состояться 24 мая.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей