ОП открестилась от заявления Кучерены об отставке главы Мосгорсуда

Анатолий Кучерена. Фото Ленты.Ру

Руководство Общественной палаты не поддержало члена этого органа, адвоката Анатолия Кучерену, который призвал главу Мосгорсуда Ольгу Егорову подать в отставку. В комментарии, размещенном на сайте палаты, замсекретаря Михаил Островский заявил, что высказывание Кучерены является его личной позицией. По словам представителя ОП, судей необходимо поддерживать, а не "огульно критиковать".

С Островским согласился другой заместитель секретаря палаты, новый глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. "Судьи, занимающиеся сложным, а подчас и опасным государственным делом должны рассчитывать на человеческое уважение и понимание", - заявил он в беседе с "Интерфаксом".

На стороне Егоровой выступил и глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Заявление Кучерены он объяснил эмоциональным порывом. "Анатолий просто погорячился", - предположил депутат.

Анатолий Кучерена 9 марта в эфире "Эха Москвы" раскритиковал московскую судебную систему и заявил, что "Ольга Александровна Егорова должна просто подать в отставку". Он напомнил о скандале вокруг вынесения приговора по второму делу "ЮКОСа". В середине февраля секретарь суда заявила, что приговор писал не председательствующий судья Виктор Данилкин, а некие сотрудники Мосгорсуда.

В ответ пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сказала, что предложение Кучерены об отставке Егоровой "продиктовано только личными мотивами". Сам адвокат настаивал на отсутствии такого рода причин. "Какой у меня здесь может быть личный интерес? Я не претендую на место председателя Мосгорсуда", - заявил он "Интерфаксу.

Стоит отметить, что Анатолий Кучерена является одним из подписантов так называемого "письма 55" в поддержку российской судебной системы. В нем, в частности, говорится, что "широкая дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей