Представители общественности разоблачили кампанию по дискредитации судов

Фемида. Изображение с сайта arbitr.ru

Представители общественности написали открытое обращение, в котором встали на защиту российской судебной системы, дискредитируемой, по их мнению, на фоне процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

Обращение доступно на сайте общественного комитета "За открытость правосудия". Под ним стоят подписи 55 человек, в том числе главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер, певицы Дианы Гурцкой, дрессировщиков братьев Запашных, телеведущей Тины Канделаки, адвоката Анатолия Кучерены, певца Николая Расторгуева и трехкратного олимпийского чемпиона Владислава Третьяка.

По мнению авторов обращения, "широкая дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие".

Они отмечают, что необходимость глубокого реформирования системы правосудия в России очевидна, однако делать это под давлением бессмысленно и опасно. Авторы обращения подчеркивают, что большинство участников дискуссии по наиболее резонансным судебным делам не знакомы с материалами следствия.

В обращении говорится, что "развязные уголовные оскорбления в адрес судебного сообщества" и "угрозы физической расправы и обструкции их близких" стали модным политическим трендом. Кроме того, по мнению авторов, постоянное обсуждение темы помилования осужденных по резонансным делам становится способом давления на президента и попыткой сталкивания его с судебной системой.

Рассмотрение второго уголовного дела Ходорковского и Лебедева, обвиненных в хищении нефти и отмывании денег, вызвало широкий общественный резонанс. Суд над ними длился два года; 30 декабря 2010 года они были приговорены к 13,5 годам лишения свободы каждый. С учетом приговора по первому уголовному делу, они выйдут на свободу не раньше 2017 года.

После вынесения приговора Наталья Васильева, пресс-секретарь Хамовнического суда, где слушалось дело, заявила в интервью журналистам, что на судью Виктора Данилкина оказывалось постоянное давление со стороны Мосгорсуда. Кроме того, по ее данным, приговор был написан не Данилкиным, а работниками вышестоящей инстанции. И Данилкин, и представитель Мосгорсуда эту информацию категорически опровергли.

Комментируя интервью Васильевой, советник президента России по правовым вопросам Вениамин Яковлев призвал судейское сообщество разобраться в обстоятельствах вынесения приговора Ходорковскому и Лебедеву. "Я всегда старался, чтобы подобных инцидентов не было вовсе. Такого в суде быть не должно", - заявил Яковлев, говоря о разгоревшемся скандале.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир