Ходорковский написал Медведеву о "крушении права"

Михаил Ходорковский. Фото Александра Котомина, Lenta.Ru

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с письмом, в котором призвал главу государства "обеспечить независимость суда, а не просто ее декларировать". Мотивы, побудившие его к написанию обращения, заключенный разъясняет в статье, которую публикует в среду газета "Ведомости".

По мнению Ходорковского, находящегося в заключении с 2003 года, происходящее в России "крушение права" угрожает тяжелыми последствиями для всей страны. Поэтому, когда в громком процессе всплывают факты, свидетельствующие о несамостоятельности судьи, глава государства обязан дать поручение об организации действительно независимого расследования этих фактов.

Ходорковский указывает, что имеет в виду дело, по которому в декабре 2010 года он был приговорен к 13,5 годам лишения свободы. В письме Медведеву он приводит примеры "демонстративного правового нигилизма в чудовищном приговоре, увенчавшем знаковый процесс". В приговоре Хамовнического суда, напоминает Ходорковский, в частности говорится, что сделки по приобретению продукции головной компанией у "дочек" являются хищением, а справедливая цена нефти на промыслах в Сибири - это цена в Роттердаме, несмотря на таможенные пошлины и транспортные издержки.

Бывший глава "ЮКОСа" подчеркивает, что у него есть некие доказательства несамостоятельности судьи Виктора Данилкина, причем они не сводятся только к "скандальному выступлению премьер-министра" (напомним, Владимир Путин незадолго до вынесения приговора Ходорковскому заявил, что "вор должен сидеть в тюрьме", а позже пояснил, что речь шла о первом деле, приговор по которому вступил в законную силу). Перечислять эти доказательства до назначения расследования Ходорковский не стал.

Как считает Ходорковский, усугубляющийся правовой нигилизм судей является вопиющим нарушением прав граждан, и президент как гарант этих прав должен положить конец расширительному толкованию уголовного закона. "Конечно, если суд нагло не исполняет закон, а президент страны не имеет возможностей ситуацию изменить, наступает конституционный кризис. Но, к счастью, пока до этого не дошло", - отмечает заключенный.

Ходорковский подчеркивает, что не предлагал президенту давить на суд или диктовать ему. "Напротив, я предлагаю избавить его от давления, демонстративного и скрытого, от унизительной роли придатка репрессивной системы и объекта манипулирования с ее стороны", - поясняет бывший глава "ЮКОСа".

В статье для "Ведомостей" автор также поясняет, что правовой нигилизм несовместим с модернизацией и инвестициями. "Чем в таких условиях Россия привлекательна для авантюристов и казнокрадов, понятно - но как привлечь и сохранить серьезных инвесторов, интеллектуалов, которым открыт весь мир? Многократным завышением нормы прибыли? Личными гарантиями премьера? Это такие модернизационные инструменты ХХI века?", - задается вопросом Ходорковский.

О существовании письма Ходорковского Медведеву 31 января сообщили "Ведомости" со ссылкой на британскую газету The Times, к которой попала копия документа. Между тем на сайте пресс-центра Ходорковского открытое письмо президенту не упоминается.

30 декабря 2010 года Ходорковский и глава группы "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были приговорены к 13,5 годам лишения свободы. Приговор вынесен с учетом срока, уже проведенного ими в тюрьме, то есть на свободу они выйдут не ранее 2017 года.

Обсудить
«Дикие люди проявили дикость — удивляться нечему»
Студента заставили извиниться, но он готов продолжить спор с кавказцами
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
«Вся рок-н-ролльная Москва плотно сидела на кислоте»
«Наутилус Помпилиус», золото тещи и расширение сознания Ильи Кормильцева
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Некоторые из них педерасты»
Скандальный балет Серебренникова «Нуреев» собрал в Большом всю российскую элиту
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир