Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Ходорковский упрекнул ВГТРК за одностороннее освещение своего дела

Михаил Ходорковский. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Сайт "Особая буква" опубликовал письмо бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского генеральному директору государственного медиахолдинга ВГТРК Олегу Добродееву. В письме, датированном 25 января, Ходорковский упрекает программу "Вести недели", выходящую на канале "Россия-1", за одностороннее освещение своего второго дела.

Речь в письме идет о выпуске "Вестей недели" от 16 января, в котором вышел сюжет о "деле ЮКОСа". Как утверждает Ходорковский, в программе "точно отражена позиция обвинения и Хамовнического суда". Он настаивает, что вынесенный ему и его партнеру Платону Лебедеву 30 декабря приговор "абсурден" и противоречит прежним судебным решениям, что нарушает Уголовно-процессуальный кодекс. Ходорковский признан виновным в том, что похитил нефть у "ЮКОСа", тогда как ранее суд признал "ЮКОС" собственником этой нефти и взыскал с компании налоги за ее реализацию. В подтверждение своей позиции Ходорковский приводит цитаты из нескольких судебных актов. Позиция защиты не нашла отражения в сюжете "Вестей недели".

В завершение Ходорковский обращается к Добродееву: "Вы руководите госкомпанией, а государственные чиновники обвинение 'не читали, но подсудимых осуждают' Возможно, написанное поможет им понять, чем возмущены думающие люди в России и за ее пределами. А такое понимание необходимо, чтобы Ваша позиция не оказалась односторонней. :)".

Ходорковский и Лебедев 30 декабря были приговорены к 13,5 годам лишения свободы. Их защита обжаловала приговор.

Интернет и СМИ00:03Сегодня

Темный лорд

Русскоязычный хакер держит в страхе весь мир и зарабатывает миллионы. Кто он и как это ему удается?