Гособвинители предупредили о третьем деле "ЮКОСа"

Гособвинители по делу "ЮКОСа" заявили в интервью газете "Комсомольская правда", что не исключают нового уголовного преследования бывшего главы нефтяной компании Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Интервью опубликовано в номере "КП" за 24 января.

Прокуроры Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова подчеркнули, что сейчас в розыске находятся 18 предполагаемых подельников Лебедева и Ходорковского. По словам прокуроров, если после задержания этих людей будут выявлены новые преступления, то новые обвинения предъявят и основным фигурантам дела.

Также в номере от 24 января "Комсомольская правда" опубликовала письмо о размещении акций "ЮКОСА" на Нью-Йоркской фондовой бирже, якобы отправленное Ходорковским вице-президенту ЮКОСа Олегу Шейко в феврале 2003 года. В письме говорится: "Если юристы не подтвердят мне, что мои личные риски ограничены разумным сроком, я не буду подписывать форму, так как при политическом развитии моей карьеры через пять лет американский крючок становится опасным". По версии обвинения, бизнесмен собирался баллотироваться на президентских выборах 2008 года и опасался, что вскрывшиеся в США нарушения помешают его политической карьере.

Уголовное преследование Ходорковского и Лебедева было начато летом 2003 года. В рамках первого дела предпринимателей обвиняли в уклонении от уплаты налогов. В 2005 году их признали виновными и приговорили к восьми годам лишения свободы. В рамках второго дела Лебедева и Ходорковского обвиняли в хищении нефти и отмывании денег, полученных от ее продажи. Приговор по делу был вынесен в декабре 2010 года. По совокупности двух приговоров бизнесменам предстоит пробыть в колонии до 2017 года.

Лебедев и Ходорковский обжаловали второй приговор, назвав его "заведомо неправосудным". Кроме того, они объявили, что намерены добиться уголовного преследования судьи, занимавшегося их делом.

21 января заместитель начальника Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ Алексей Абрамов говорил, что в розыске находятся не 18, как утверждают Лахтин и Ибрагимова, а 19 предполагаемых сообщников Ходорковского и Лебедева. Причем шестеро из них уже задержаны в Великобритании, Испании, Монако и на Кипре. В частности, в Великобритании некоего связанного с "ЮКОСом" человека подозревают в отмывании денег.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж