Международный арбитраж уличил Россию в экспроприации "ЮКОСа"

Действия российских властей в отношении компании "ЮКОС" расценены международными арбитражными органами как незаконная экспроприация, пишет газета "Ведомости". Об этом стало известно из материалов иска компании RosinvestCo UK Ltd., которая требовала от России компенсации за убытки, связанные с делом "ЮКОСа".

Решение по делу RosinvestCo было вынесено еще 12 сентября 2010 года, однако многие его детали оставались неизвестными. Как удалось выяснить "Ведомостям", арбитры института торговой палаты Стокгольма нашли три доказательства незаконной экспроприации нефтяной компании Михаила Ходорковского. В частности, об избирательном характере преследования "ЮКОСа" говорит тот факт, что по схожим схемам уклонения от уплаты налогов работали многие предприятия, о делах в отношении которых ничего не известно, считают в Стокгольме.

Еще одним доказательством стал тот факт, что за 8 месяцев до предъявления "ЮКОСу" претензий в уклонении от уплаты налогов компанию проверяли налоговые органы и никаких нарушений не обнаружили. Третьим поводом к удовлетворению требований RosinvestCo стали итоги аукциона по продаже дочернего предприятия "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза", - победителем которого стала фирма "Байкалфинансгруп", в то время не имевшая даже офиса. Фирма действовала в интересах "Роснефти", отмечают арбитры.

Стоит отметить, что арбитраж обязал Россию выплатить в пользу RosinvestCo 3,5 миллиона долларов, тогда как компания требовала 200 миллионов. В декабре 2010 года российский Минфин обжаловал решение стокгольмского арбитража, дело было направлено на рассмотрение в Швецию. Итоги апелляции не известны.

RosinvestCo обратилась в арбитраж на основании соглашения между Россией и Великобританией о защите капиталовложений. Один из пунктов соглашения предусматривает выплату компенсации в случае незаконной экспроприации. Компания была одним из миноритарных инвесторов "ЮКОСа".

Претензии к "ЮКОСу" у российских налоговых органов появились в 2003 году. Вскоре компания была признана банкротом, а ее активы распроданы на аукционах. Основная часть ее активов достались контролируемой государством "Роснефти". В ходе расследования были арестованы руководитель компании Михаил Ходорковский и глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев. В настоящее время они отбывают 14-летний срок за уклонение от уплаты налогов, хищение нефти и легализацию незаконных доходов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар