В Великобритании завели дело на сообщника Ходорковского

Фото (c)AFP

В Великобритании возбуждено уголовное дело об отмывании денег в отношении человека, связанного с компанией "ЮКОС". Об этом 21 января сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Заместитель начальника Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ Алексей Абрамов сказал журналистам: "По данным британских правоохранителей, мужчина был вовлечен в схему легализации денежных средств, полученных преступным путем именно Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым". У подозреваемого изъяли около 210 тысяч фунтов стерлингов наличными.

Также Абрамов заявил, что на данный момент Россией объявлены в розыск 19 фигурантов дела "ЮКОСа". Шестеро из них уже задержаны в Великобритании, Испании, Монако и на Кипре, решается вопрос об их экстрадиции в РФ. Имена фигурантов дела Абрамов не назвал.

Уголовное преследование главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедева началось в 2003 году. В 2005 году бизнесменов приговорили к восьми годам лишения свободы за налоговые махинации. Одновременно было возбуждено новое дело, касающееся хищения нефти на сумму 824 миллиарда рублей и отмывания денег, полученных от ее продажи. Приговор по этому делу был вынесен в декабре 2010 года. Ходорковскому и Лебедеву дали по 13,5 лет. По совокупности приговоров предпринимателям предстоит оставаться в колонии до 2017 года. Впрочем, защита осужденных обжаловала второй приговор.

Компания "ЮКОС" в 2007 году была ликвидирована.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года