В Великобритании завели дело на сообщника Ходорковского

В Великобритании возбуждено уголовное дело об отмывании денег в отношении человека, связанного с компанией "ЮКОС". Об этом 21 января сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Заместитель начальника Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ Алексей Абрамов сказал журналистам: "По данным британских правоохранителей, мужчина был вовлечен в схему легализации денежных средств, полученных преступным путем именно Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым". У подозреваемого изъяли около 210 тысяч фунтов стерлингов наличными.

Также Абрамов заявил, что на данный момент Россией объявлены в розыск 19 фигурантов дела "ЮКОСа". Шестеро из них уже задержаны в Великобритании, Испании, Монако и на Кипре, решается вопрос об их экстрадиции в РФ. Имена фигурантов дела Абрамов не назвал.

Уголовное преследование главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедева началось в 2003 году. В 2005 году бизнесменов приговорили к восьми годам лишения свободы за налоговые махинации. Одновременно было возбуждено новое дело, касающееся хищения нефти на сумму 824 миллиарда рублей и отмывания денег, полученных от ее продажи. Приговор по этому делу был вынесен в декабре 2010 года. Ходорковскому и Лебедеву дали по 13,5 лет. По совокупности приговоров предпринимателям предстоит оставаться в колонии до 2017 года. Впрочем, защита осужденных обжаловала второй приговор.

Компания "ЮКОС" в 2007 году была ликвидирована.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок