Глава Мосгорсуда отказалась принять выводы президентского совета по делу Ходорковского

Ольга Егорова. Фото РИА Новости, Виталий Белоусов

Выводы экспертов о нарушениях в уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не могут быть приняты во внимание для пересмотра приговора бывшим руководителям "ЮКОСа" и "МЕНАТЕПа". Об этом говорится в ответе (формат PDF - прим.ред.) главы Мосгорсуда Ольги Егоровой на надзорную жалобу адвокатов.

Судья напоминает, что совет является консультативным органом, и, следовательно, его выводы не имеют юридической силы, а носят рекомендательный характер. Кроме того, Егорова подчеркнула, что "заключения отдельных научных деятелей, на основе которых сделан указанный доклад, являются по существу личным мнением частных лиц, высказанным в произвольной форме вне рамок установленной уголовно-процессуальным законом процедуры".

В конце декабря 2011 года президентский совет по правам человека рекомендовал главе государства инициировать пересмотр второго дела Ходорковского и Лебедева, в рамках которого их обвинили в хищении 200 миллионов тонн нефти и приговорили к 14 годам колонии. Мосгорсуд и его председатель Егорова отказались пересматривать приговор.

По словам бывшей судьи Конституционного суда РФ Тамары Морщаковой, эксперты не нашли в Уголовном кодексе РФ таких норм, на основании которых деяния подсудимых можно расценить как преступные. Кроме того, при рассмотрении дела в суде и вынесении приговора была нарушена презумпция невиновности. В частности, в 700 страниц приговора были включены 600 страниц обвинительного заключения.

Согласно выводам экспертов, Ходорковский и Лебедев не совершили ни хищения, ни растраты, так как нефть, признанная судом похищенной, принадлежала компании, и ее продажа принесла всем акционерам прибыль.

Экспертизу второго дела Ходорковского и Лебедева проводили российские и иностранные юристы и экономисты, привлеченные на независимой основе. Они анализировали только материалы уголовного дела, не принимая во внимание его общественно-политический контекст.

По итогам экспертизы были выработаны рекомендации, необходимые для предотвращения нарушений, допущенных в деле Ходорковского и Лебедева. В том числе предлагается разрешить рассмотрение уголовных дел экономической направленности судом присяжных и возбуждение дел по статьям "мошенничество", "хищение и растрата", а также "нарушение авторских прав" только при наличии заявления потерпевшей стороны.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими