Глава Мосгорсуда отказалась принять выводы президентского совета по делу Ходорковского

Ольга Егорова. Фото РИА Новости, Виталий Белоусов

Выводы экспертов о нарушениях в уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не могут быть приняты во внимание для пересмотра приговора бывшим руководителям "ЮКОСа" и "МЕНАТЕПа". Об этом говорится в ответе (формат PDF - прим.ред.) главы Мосгорсуда Ольги Егоровой на надзорную жалобу адвокатов.

Судья напоминает, что совет является консультативным органом, и, следовательно, его выводы не имеют юридической силы, а носят рекомендательный характер. Кроме того, Егорова подчеркнула, что "заключения отдельных научных деятелей, на основе которых сделан указанный доклад, являются по существу личным мнением частных лиц, высказанным в произвольной форме вне рамок установленной уголовно-процессуальным законом процедуры".

В конце декабря 2011 года президентский совет по правам человека рекомендовал главе государства инициировать пересмотр второго дела Ходорковского и Лебедева, в рамках которого их обвинили в хищении 200 миллионов тонн нефти и приговорили к 14 годам колонии. Мосгорсуд и его председатель Егорова отказались пересматривать приговор.

По словам бывшей судьи Конституционного суда РФ Тамары Морщаковой, эксперты не нашли в Уголовном кодексе РФ таких норм, на основании которых деяния подсудимых можно расценить как преступные. Кроме того, при рассмотрении дела в суде и вынесении приговора была нарушена презумпция невиновности. В частности, в 700 страниц приговора были включены 600 страниц обвинительного заключения.

Согласно выводам экспертов, Ходорковский и Лебедев не совершили ни хищения, ни растраты, так как нефть, признанная судом похищенной, принадлежала компании, и ее продажа принесла всем акционерам прибыль.

Экспертизу второго дела Ходорковского и Лебедева проводили российские и иностранные юристы и экономисты, привлеченные на независимой основе. Они анализировали только материалы уголовного дела, не принимая во внимание его общественно-политический контекст.

По итогам экспертизы были выработаны рекомендации, необходимые для предотвращения нарушений, допущенных в деле Ходорковского и Лебедева. В том числе предлагается разрешить рассмотрение уголовных дел экономической направленности судом присяжных и возбуждение дел по статьям "мошенничество", "хищение и растрата", а также "нарушение авторских прав" только при наличии заявления потерпевшей стороны.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности