Верховный суд пожурил главу Мосгорсуда за арест Ходорковского

Верховный суд РФ признал незаконным продление ареста Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в период с 17 мая по 17 августа 2010 года, а также вынес частное определение в адрес судей, принимавших решение об аресте. В документе содержится требование "обратить внимание председателя Мосгорсуда Егоровой на грубые нарушения закона, допускаемые при рассмотрении жалоб", сообщает РАПСИ.

Признание незаконным ареста Ходорковского и Лебедева на указанные сроки повлекло за собой отмену последующих решений по жалобам адвокатов в кассационной инстанции и президиуме Мосгорсуда. Ранее Верховный суд уже признал незаконным продление ареста бизнесменам на период с 17 августа по 17 ноября 2010 года.

Продление содержания под стражей предусматривало пребывание подсудимых в СИЗО. В противном случае они могли бы продолжать отбывать наказание по первому делу в колонии общего режима. Адвокаты утверждали, что инкриминируемые их клиентам преступления относятся к экономической категории, а следовательно подпадают под поправки в УК, отменяющие арест для обвиняемых в подобных преступлениях.

Прокурор Валерий Лахтин со своей стороны утверждал, что Ходорковский и Лебедев, совершая преступление, не занимались предпринимательской деятельностью, а следовательно на них не распространяются поправки в УК. Кроме того, обвинитель мотивировал необходимость продления ареста тем, что при облегченном режиме подсудимые могли бы общаться с сообщниками и оказывать влияние на свидетелей.

Ходорковский и Лебедев в декабре 2010 года были признаны виновными в хищении нефти и активов нефтедобывающих компаний на общую сумму 824 миллиарда рублей. Их приговорили к 12,5 годам лишения свободы. С учетом содержания под стражей в предварительном заключении и отбытия срока по первому приговору осужденные предприниматели должны выйти на свободу в 2016 году.