Ходорковскому и Лебедеву попросили продлить срок ареста

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Фото Юрия Тимофеева, "Радио Свобода"

Гособвинение обратилось к суду с ходатайством о продлении срока ареста Михаила Ходорковского и Платона Лебедева до 17 августа. Как сообщает РИА Новости, прокурор Валерий Лахтин мотивировал свою просьбу тем, что до 17 мая, когда истекает срок содержания подсудимых под стражей, судебный процесс завершить не удастся.

Гособвинитель подчеркнул, что "преступления, совершенные Ходорковским и Лебедевым, подрывают экономику государства, которая является основой стабильности и безопасности государства и общества". Прокурор также добавил, что обвиняемые своими действиями "дискредитировали бизнес-сообщество РФ". По сведениям Лахтина, в США за подобные преступления дают 25 лет тюрьмы.

Прокурор отметил, что у силовых структур есть данные о том, что, оказавшись на свободе, Ходорковский и Лебедев могут скрыться от суда.

В 2005 году оба предпринимателя уже были осуждены на восемь лет лишения свободы за экономические преступления. Их попытки добиться условно-досрочного освобождения в 2009 году не увенчались успехом.

Уголовный процесс по их второму делу, в рамках которого они обвиняются в хищении 350 миллионов тонн нефти на сумму более 892 миллиардов рублей и легализации вырученных от ее продажи средств, начался в Хамовническом суде Москвы в марте 2009 года. В течение года оглашалось обвинительное заключение, и предоставлялись доказательства стороны обвинения.

В апреле 2010 года Ходорковский выступил с показаниями в свою защиту, подробно разобрав позицию прокуратуры и опровергнув ее доводы. По мнению подсудимого, вся его вина состоит в ведении обычной хозяйственной деятельности.

11 мая обвинение начало допрос Ходорковского с вопросов о приватизации "ЮКОСа". Подсудимый рассказал, что акции компании были приобретены в 1995-96 годах за 350 миллионов долларов 11 физическими лицами через аффилированные коммерческие структуры. Сделка была обеспечена кредитами ряда российских банков, которые впоследствии не предъявляли претензий о невозвращении займов.

Адвокаты Ходорковского выразили недоумение интересом обвинения к обстоятельствам приобретения "ЮКОСа", так как его законность никогда не ставилась под сомнение. В частности, Наталья Терехова в беседе с газетой "Коммерсант" выразила мнение, что обвинитель мог задавать вопросы о покупке "ЮКОСа" лишь для того, чтобы продемонстрировать активность прокуратуры.

Сколько еще продлится допрос Ходорковского обвинением, пока неясно. По окончании допроса защита предоставит суду показания своих свидетелей, а затем аналогичную процедуру пройдет второй обвиняемый Платон Лебедев.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир