В СКП направлено заявление о фальсификации "дела ЮКОСа"

Хамовнический суд постановил направить в СКП РФ заявление бывшего главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева о фальсификации доказательств по делу о хищении 350 миллионов тонн нефти у дочерних компаний "ЮКОСа". Как сообщает РИА Новости, при этом суд отказался учесть возражения прокурора Валерия Лахтина, утверждавшего, что подсудимый таким образом намерен затянуть процесс.

Лебедев обвиняет в преднамеренной фальсификации доказательств следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова и просит возбудить в их отношении уголовное дело. В заявлении речь идет об эпизоде, когда обвиняемый якобы отдавал подчиненным указание о хищении нефти.

Бывший глава "МЕНАТЕПа" утверждает, что в обвинительном заключении по этому эпизоду неверно указаны его должность, место действия, а его подчиненные названы сотрудниками никогда в реальности не существовавшего подразделения компании. С полным текстом заявления Лебедева в формате PDF можно ознакомиться здесь.

Лебедев уже неоднократно жаловался на действия следователей, в том числе Каримова, но безрезультатно. Каримов, возглавлявший расследование по делу Лебедева и бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, ушел в отставку в сентябре 2007 года. После него руководителем следственной бригады стал Алышев.

Дело в отношении предпринимателей уже год рассматривается в Хамовническом суде. Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении нефти и легализации вырученных средств на сумму почти в 900 миллиардов рублей. В 2005 году они были приговорены к восьми годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева