Новости партнеров

Конституционный суд отклонил жалобу Ходорковского на Уголовный кодекс

Зал заседаний Конституционного суда РФ. Кадр телеканала НТВ

Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу Михаила Ходорковского на неконституционность некоторых норм, прописанных в Уголовном кодексе. Как сообщает "Коммерсант", решение было принято на пленарном заседании 2 июля, однако опубликовано только сейчас.

Ходорковский пытался оспорить статью 160-ю ("Присвоение или растрата") и примечание 1-е к статье 158-й ("Кража"). Он обращал внимание на то, что под кражей понимается "противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества в пользу виновного или других лиц", однако на практике по этим статьям проходят и сделки, при которых имущество обменивается на менее ценное. По утверждению Ходорковского, такое понимание слова "безвозмездный" противоречит не только его буквальному смыслу, но и другим нормам Уголовного и Гражданского кодексов.

Пленум КС постановил, что эти нормы не нарушают Конституции, так как не позволяют привлекать к ответственности за правомерные сделки. Кроме того, судьи сочли, что Ходорковский пытается оспорить квалификацию своих действий стороной обвинения, а "проверка законности правоприменительных решений по уголовному делу" в компетенцию КС не входит.

С особым мнением выступил судья Анатолий Кононов. По его мнению, квалификация действий заявителя может быть поводом для обращения в Конституционный суд. При этом аргументы Ходорковского "не опровергнуты и оставлены без внимания или отрицаются без всяких оснований".

Поводом для жалобы послужило обвинение по второму делу, предъявленное бывшему главе "ЮКОСа" в июне 2008 года. Ходорковского обвиняют в хищении акций ОАО "Восточная нефтяная компания" у государства, а также нефти у ряда компаний. В сентябре 2009 года Хамовнический суд Москвы начал допрашивать свидетелей по делу.