Суд допросил второго свидетеля по делу Ходорковского

Здание Хамовнического суда Москвы. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Хамовническй суд Москвы, рассматривающий второе уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 30 сентября начал допрос бывшего управляющего компании East Petroleum Евгения Рыбина. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Показания Евгения Рыбина касались в основном двух эпизодов покушений на него, совершенных в 1998 и 1999 году. Он утверждает, что организаторами этих преступлений выступили руководители ЮКОСа, которые были недовольны его "разоблачительной деятельностью воровства компании". Отметим, что в рамках рассматриваемого дела Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении нефти и отмывании денежных средств.

Рыбин признал, что испытывает к подсудимым личную неприязнь, но сказал, что это не помешает ему давать объективные показания.

В суде Евгений Рыбин заявил, что лично экс-глава "МЕНАТЕПа" и бывший руководитель ЮКОСа не выступали с угрозами в его адрес. Прокурор Валерий Лахтин, который вел допрос свидетеля, задал несколько вопросов о роли бывшего вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина в этих событиях, однако судья счел ответы не относящимися к делу. Лахтин заявил, что хотел бы видеть Невзлина в зале суда.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева, в свою очередь, сказали, что могли бы заявить протест по поводу показаний Рыбина, однако не стали этого делать, потому что хотят, чтобы "и свидетель, и истинные намерения обвинения раскрылись полностью". Защитник Вадим Клювгант подчеркнул, что вопросы к Рыбину не имели отношения к делу. Рыбин должен продолжить давать показания на заседании 1 октября.

Евгений Рыбин уже выступал с этими обвинениями в адрес руководства ЮКОСа в 2006 году. Бывший управляющий East Petroleum проходил потерпевшим по делу экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который был приговорен к пожизненному заключению за организацию покушений.

Леонид Невзлин в 2008 году был заочно приговорен к пожизненному заключению в качестве организатора и заказчика преступлений Пичугина. Однако бывший вице-президент ЮКОСа находится в Израиле, и российским властям не удалось добиться его экстрадиции. Невзлин называет все обвинения в свой адрес политически мотивированными.

29 сентября Хамовнический суд заслушал показания первого свидетеля обвинения, бывшего директора ЗАО "Волна" Андрея Крайнова, однако Крайнов сказал, что не знает, в чем обвиняют подсудимых, и не присутствовал при совершении вменяемых им преступлений.

Обсудить
Россия00:2113 декабря

«Дикие люди проявили дикость — удивляться нечему»

Студента заставили извиниться, но он готов продолжить спор с кавказцами
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир