Новости партнеров

Фигурант первого дела Ходорковского стал свидетелем на втором процессе

В понедельник, 28 сентября, Хамовнический суд Москвы, который занимается рассмотрением второго дела в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, начал допрос свидетелей обвинения. Одним из них станет Андрей Крайнов - фигурант первого дела "ЮКОСа". Об этом сообщает "Интерфакс".

Крайнов, бывший директор ЗАО "Волна", был осужден условно во время первого процесса над бизнесменами. В 2006 году его, Ходорковского и Лебедева признали виновными в хищении пакета бумаг ОАО "Апатит". Следствие установило, что акции были похищены через "Волну". Крайнов частично признал свою вину, а его показания среди прочих легли в основу обвинительного приговора Ходорковоскому и Лебедеву.

Как уточняет агентство РИА Новости , Крайнов уже явился в Хамовнический суд. Сообщается, что всего сторона обвинения пригласила в суд 250 человек, которым предстоит давать свидетельские показания. В прокуратуре отметили, что опрос свидетелей будет вестись по мере их явки в суд.

Второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева было возбуждено в 2005 году, еще во время процесса по первому делу об уклонении от уплаты налогов. По первому делу Мещанский суд приговорил обоих бизнесменов к девяти годам колонии, позднее Мосгорсуд снизил срок наказания до восьми лет.

В феврале 2009 года Ходорковского и Лебедева этапировали в Москву из Читы, где они отбывали наказание, и перевели в следственный изолятор. Бывшим руководителям "ЮКОСа" инкриминируется хищение 350 миллионов тонн нефти на сумму, превышающую 892 миллиарда рублей, а также легализация части полученных доходов. Кроме того, бизнесменов обвиняют в хищении и легализации ценных бумаг на сумму 3,6 миллиарда рублей.

В беседе с "Интерфаксом" адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин заявил, что, по предварительным оценкам, приговор по второму делу "ЮКОСа" будет вынесен не ранее весны 2010 года. По словам юриста, планировалось, что в качестве свидетелей со стороны защиты выступят по меньшей мере 600 человек. Тем не менее, Хамовнический суд пока отложил решение о порядке допроса свидетелей защиты.