Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Суд отказался рассматривать жалобу на отказ прекратить дело Ходорковского

Московский городской суд не стал рассматривать жалобу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева на отказ суда низшей инстанции прекратить в отношении них уголовное дело. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Лебедева Елену Липцер.

По ее словам, замечания адвокатов касались протоколов судебных заседаний, сделанных на предварительных слушаниях, которые прошли с 3 по 17 марта. Мосгорсуд снял жалобу с рассмотрения на основании того, что Виктор Данилкин - председатель Хамовнического суда Москвы, в котором слушается уголовное дело бизнесменов, - не рассмотрел эти замечания.

После того, как судья рассмотрит замечания на протокол, Мосгорсуд назначит новую дату рассмотрения жалобы.

Вместе с тем, как сообщила Липцер, Мосгорсуд принял к рассмотрению восемь других кассаций защиты предпринимателей. Все они касаются решений Хамовнического суда, сделанных в ходе предварительных слушаний.

В частности, суд должен определить, законно ли то, что дело рассматривает именно Хамовнический суд Москвы и законно ли судья отказался прекратить уголовное дело и вернуть его в прокуратуру для объединения с делом бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, а также для переоформления обвинительного заключения.

Кроме того, Мосгорсуд должен рассмотреть жалобу на сохранение Ходорковскому и Лебедеву меры пресечения в виде содержания под стражей.

В настоящее время в Хамовническом суде проходят слушания по существу второго уголовного дела бизнесменов. В ходе предварительных слушаний судья не удовлетворил ни одно из более чем 80 ходатайств стороны защиты. После этого адвокаты обжаловали все решения суда.

В рамках второго уголовного дела, возбужденного в 2006 году, Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов. Им вменяют хищение на сумму более 890 миллиардов рублей и легализацию доходов. Сами подсудимые вину не признают.

В 2005 году в отношении предпринимателей был вынесен приговор по первому уголовному делу. Их приговорили к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Позже срок наказания сократили до восьми лет.

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей