Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Платон Лебедев попросил суд привлечь к ответственности следователей

Бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев попросил суд привлечь к ответственности следователей, которые вели второе дело против него и бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Как сообщает РИА Новости, 18 мая Лебедев подал судье Хамовнического суда Москвы заявление, в котором говорится, что следователи якобы допустили фальсификацию данных. В частности, подсудимый утверждает, что следствие обвинило его в совершении преступлений с использованием служебного положения, в то время как он, согласно трудовой книжке, с 1999 года не работал ни в одной российской фирме.

Лебедев потребовал, чтобы в отношении следователей произвели проверку и возбудили уголовное дело.

В рамках второго уголовного дела Ходорковского и Лебедева, в 2005 году уже приговоренных к восьми годам лишения свободы по итогам рассмотрения первого дела, обвиняют в хищении нефти и акций дочерних компаний "ЮКОСа". По версии следствия, общая стоимость похищенного составила примерно 900 миллиардов рублей. Также бизнесменов заподозрили в легализации преступных доходов. Лебедев и Ходорковский своей вины не признают, утверждая, что не понимают сути обвинений.

Рассмотрение дела в суде началось 3 марта 2009 года. В конце апреля Ходорковский и Лебедев уже требовали вернуть дело в прокуратуру и произвести проверку в отношении следователей. Однако суд отказался удовлетворить ходатайства обвиняемых. Кроме того, защита неоднократно заявляла отвод прокурорам, но каждый раз суд ей отказывал. 27 апреля прокуроры сами признали, что в обвинительном заключении допущены неточности. Однако они заявили, что эти ошибки можно устранить в ходе процесса.

Следующее заседание суда по делу Ходорковского и Лебедева назначено на 19 мая.