Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Суд отказался устранять ошибки в деле Ходорковского и Лебедева

Хамовнический суд Москвы в понедельник, 27 апреля, отказался удовлетворить два ходатайства, поданных защитой Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По словам судьи, он не видит законных оснований для удовлетворения ходатайств, сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее в ходе слушаний адвокаты бывших руководителей "ЮКОСа" потребовали вернуть дело в прокуратуру для устранения выявленных нарушений, а также провести служебную проверку в отношении сотрудников СКП, которых защита подозревает в фальсификации доказательств, должностном подлоге и превышении полномочий.

По мнению адвокатов, прокуроры Дмитрий Шохин и Валерий Лахтин лично заинтересованы в вынесении обвинительного приговора Ходорковскому и Лебедеву, так как они участвовали в первом процессе над предпринимателями, который завершился признанием их виновными в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. В 2005 году руководители "ЮКОСа" были осуждены на восемь лет колонии.

Суд по второму делу Ходорковского и Лебедева начался 3 марта 2009 года. Бизнесменов обвиняют в хищении нефти и акций дочерних компаний "ЮКОСа" почти на 900 миллиардов рублей. Подсудимые не признают своей вины, отмечая, что им непонятны формулировки обвинения.

В понедельник, 27 апреля, прокуроры приступили к изложению собранных следствием доказательств вины подсудимых. В частности, были зачитаны постановления о возбуждении уголовных дел за уклонение от уплаты налогов в отношении руководителей ряда компаний, в том числе "Вальдойл", "Бизнесойл" и "Митра".

Кроме того, был оглашен протокол внеочередного собрания акционеров компании "Самаранефтегаз", в котором было указано имя бывшего юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой. По мнению следствия, она участвовала в "одобрении сделок купли-продажи нефти".

В 2006 году Бахмина была приговорена к семи годам лишения свободы за участие в хищении имущества "Томскнефти" на сумму более восьми миллиардов рублей. 21 апреля 2009 года суд принял решение об ее условно-досрочном освобождении.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь