Новости партнеров

Ходорковский и Лебедев отказались признавать себя виновными

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Фото Юрия Тимофеева, "Радио Свобода"

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на процессе в Хамовническом суде Москвы отказались признавать виновными по всем пунктам обвинения. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда, бывший глава "ЮКОСа" пояснил, что так как обвинения ему непонятны, то он будет отталкиваться от собственных предположений о том, что имел в виду прокурор.

Говоря о вменяемых ему эпизодах с хищением акций, Ходорковский подчеркнул, что данные трансакции были "временным обменом с целью защиты от рейдеров", в результате этих сделок ущерб "даже в форме упущенной выгоды не нанесен".

Бывший глава "ЮКОСа" также отверг обвинения в хищении нефти и легализации вырученных от ее продажи средств, так как, по его словам, следствие не установило факт тайного изъятия нефти у собственника. Кроме того, Ходорковский пояснил, что он не мог сокрыть выручку от реализации нефти, так как вся документация находилась в открытом доступе.

Второй подсудимый, бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев назвал предъявленные ему обвинения "шизофренической фальшивкой". Он добавил, что "в своей жизни вообще никогда ничего не похищал, ничего не присваивал как единолично, так и в составе организованной группы".

Оба предпринимателя ранее были осуждены на восемь лет лишения свободы за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов. В рамках второго дела их обвиняют в хищении нефти у подконтрольных "ЮКОСу" компаний на сумму почти в 900 миллиардов рублей, а также в хищении акций и легализации преступно нажитых средств.

Накануне, 20 апреля, Ходорковский и Лебедев в очередной раз заявили, что не понимают сути предъявленных обвинений. В частности, бывший глава "ЮКОСа" попросил разъяснить, какой смысл сторона обвинения вкладывает в такие термины, как "нефть", "выручка", "холдинг", "цена" и "прибыль".

В заявленных ходатайствах с требованием разъяснить суть обвинения адвокатам подсудимых было отказано.