Новости партнеров

Ходорковский назвал МЧС и Минобороны соучастниками в хищении нефти

Михаил Ходорковский в зале суда. Фото Юрия Тимофеева, "Радио Свобода"

Бывший президент "ЮКОСа" Михаил Ходорковский обвинил ряд российских ведомств, в частности - Минобороны и МЧС, в соучастии в хищении нефти. По мнению бывшего бизнесмена, обвиняемого в хищении нефтепродуктов и легализации незаконных доходов, российские министерства, сотрудничавшие с "ЮКОСом" в 1998-2003 годах, причастны к вменяемому ему преступлению, сообщает РИА Новости.

На суде Ходорковский заявил: "Обвинение трактует поставку нефти как отмывание. Но в Минобороны, МЧС... и другие службы... в 1999-2003 годах объем поставок составил 15 миллионов тонн. Если следовать логике обвинения, то это отмытая часть нефти при участии вот этих вот организованных групп".

В связи с этим бывший глава "ЮКОСа" попросил истребовать договоры о поставках нефтепродуктов государственным службам. Ходорковский пояснил, что эти материалы у его адвокатов есть. Суд с доводами подсудимого не согласился и ходатайство отклонил.

Отметим, что 31 марта, когда в Хамовническом суде Москвы начались слушания по существу второго дела Ходорковского, бывший бизнесмен назвал государственных обвинителей соучастниками в хищении нефти. По логике подсудимого, прокуроры и их родственники участвовали в хищении нефти, так как покупали нефть в 1998-2003 годах по заниженным ценам.

Также защита Ходорковского просила вызвать в суд для дачи свидетельских показаний ряд должностных лиц, включая премьер-министра Владимира Путина и двух бывших премьеров Виктора Черномырдина и Евгения Примакова. Суд посчитал эти требования "преждевременными" и добавил, что вопрос о вызове свидетелей будет решаться в индивидуальном порядке.

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвиняют в хищении нефти и акций у "Восточной нефтяной компании" на общую сумму в 900 миллиардов рублей, а также в легализации доходов, полученных преступным путем. Подсудимые своей вины не признают. В 2005 году Ходорковского и Лебедева признали виновными в финансовых махинациях и приговорили к 9 годам колонии, впоследствии срок лишения свободы был сокращен до 8 лет.