Новости партнеров

Ходорковский попросил прокурора объяснить термин "нефть"

Михаил Ходорковский. Фото Юрия Тимофеева, "Радио Свобода"

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев заявили, что не поняли сути предъявленных обвинений, и попросили прокуроров объяснить, в чем заключаются инкриминируемые им преступления. Об этом сообщает РИА Новости.

В частности, Ходорковский хочет знать, как сторона обвинения понимает термины "нефть", "выручка", "холдинг", "цена" и "прибыль". Бывший руководитель компании "ЮКОС" пояснил, что он, как специалист, знает, что это, но "хотел бы услышать мнение прокурора".

Ходорковский и Лебедев хотят услышать объяснения 70 терминов, употребленных в формулировке обвинений, а также уточнения по поводу времени и места преступных деяний, в которых их обвиняют, и способа совершения преступлений.

Михаил Ходорковский также попросил прокуроров объяснить, как они понимают его умысел при хищении нефти, добавив, что в зависимости от объяснения он будет вынужден строить защиту либо юридически, либо психиатрически. "Если выяснится, что я внезапно сознавал умысел, то придется делать экспертизу", - отметил обвиняемый.

Платон Лебедев добавил к просьбам Ходорковского вопрос к гособвинителю Валерию Лахтину: бывший глава "МЕНАТЕПа" попросил объяснить, "в какой галактике и на какой планете" находится упомянутый прокурором "остров Гибралтар".

В ходе заседания Хамовнического суда 20 апреля Михаил Ходорковский и Платон Лебедев озвучивают свою точку зрения на зачитанное им обвинительное заключение. Валерий Лахтин оглашал содержание обвинения на протяжении восьми дней.

Ранее Ходорковский неоднократно говорил о неясности обвинений, а также заявлял, что следователь Салават Каримов намеренно составил обвинение в "неясных и расплывчатых" терминах. В частности, Ходорковский утверждал, что собственность, о которой идет речь в обвинении, вообще не была похищена, и он может это доказать, если ему будут предоставлены необходимые документы. Платон Лебедев называет обвинения сфабрикованными.

Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении нефти и ценных бумаг на сумму более 892 миллиардов рублей и легализации средств от продажи похищенной собственности. Слушания дела начались в Хамовническом суде 3 марта 2009 года. Сторона защиты подавала ходатайства с просьбами прекратить уголовное дело, передать его другому суду, исключить компанию "Роснефть" из числа потерпевших, сменить прокуроров и судью, а также вызвать нескольких высокопоставленных лиц в качестве свидетелей, однако ходатайства не были удовлетворены.

В 2005 году Ходорковского и Лебедева приговорили к девяти годам лишения свободы за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов, впоследствии срок был сокращен до восьми лет.