Новости партнеров

Прокуратура направила подкрепление на суд над Ходорковским

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Фото Юрия Тимофеева, "Радио Свобода"

Генпрокуратура направила еще одного, четвертого, гособвинителя на процесс над бывшим руководителем "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским и экс-главой "МЕНАТЕПа" Платоном Лебедевым, сообщает "Интерфакс".

В прокуратуре усиление стороны обвинения объяснили активностью стороны защиты. Представитель Генпрокуратуры пояснил, что интересы обвиняемых представляет бригада из 13 адвокатов, и на прокуроров ложится большой объем работы.

Четвертым прокурором станет Гюльчехра Ибрагимова, которая представляла сторону обвинения на процессе по делу об убийстве зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Ибрагимова будет принимать участие в процессе со вторника, 7 апреля.

Отметим, что защита Михаила Ходорковского в ходе предварительных слушаний в Хамовническом суде Москвы дважды просила суд заменить гособвинителей. Адвокаты обвиняли прокуроров Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина в личной заинтересованности в исходе процесса, а также в сообщении в суде сведений, не соответствующих действительности.

Кроме того, в ходе слушаний по существу 1 апреля Ходорковский попросил Генпрокуратуру повлиять на поведение обвинителей, отметив, что действия Шохина и Лахтина вызывают у него подозрения в их коррумпированности. Речь шла, в частности, об отказе обвинителей объяснить, на каком основании в качестве потерпевших были выбраны Федеральное агентство по управлению госимуществом и "Роснефть".

Шохин и Лахтин участвовали в первом судебном процессе против Ходорковского и Лебедева. Тогда бывшие руководители "ЮКОСа" и "МЕНАТЕПа" были признаны виновными в финансовых махинациях и приговорены к девяти годам лишения свободы каждый. Впоследствии сроки сократили до восьми лет.

В рамках второго уголовного дела Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении нефти и ценных бумаг на сумму более 890 миллиардов рублей. Защита настаивает на невиновности обвиняемых.