Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Ходорковский пообещал сделать суд "небезынтересным зрелищем"

Бывший глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский заявил, что предстоящий судебный процесс по второму уголовному делу в отношении него и экс-руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева станет "небезынтересным зрелищем", сообщается 2 марта на сайте пресс-центра адвокатов обвиняемых.

Отвечая на вопрос журналистов о предстоящих судебных заседаниях, Ходорковский гарантировал со своей стороны "открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить". Кроме того, недавно этапированный в Москву Ходорковский сказал, что на фоне тяжелой экономической ситуации заметны "позитивные институциональные изменения", в частности, попытки появления нормальной оппозиции, появление самосознания судебной системы как отдельной ветви власти, попытки разумной реакции на международные события у представителей власти.

Судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым начнется 3 марта в Хамовническом суде Москвы. Их обвиняют в хищении нефти и ценных бумаг на сумму более 892 миллиардов рублей и отмывании полученных от продажи природных ресурсов средств.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были приговорены к восьми с половиной годам лишения свободы за финансовые махинации. Следствие по второму уголовному делу проходило в Чите, однако впоследствии дело было передано в Хамовнический суд. Это объяснили тем, что противозаконные действия обвиняемые, с точки зрения следствия, совершали на территории Хамовнического района Москвы.

Ранее сообщалось, что в зал, где будут проходить слушания, журналистов не допустят, поскольку заявки на освещение процесса поступили от слишком большого количества СМИ. Журналисты будут смотреть трансляцию из зала суда на специальном экране.