Новости партнеров

Защита Ходорковского заявила отвод прокурорам

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Фото Юрия Тимофеева, "Радио Свобода"

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявили отвод гособвинителям Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину, сообщает "Интерфакс".

Бывший руководитель "ЮКОСа" поддержал ходатайство. По мнению Ходорковского, Лахтин должен быть включен в список свидетелей и удален из зала суда. Михаил Ходорковский отметил, что Валерий Лахтин был в списке свидетелей, поданном защитой, но в результате "неправомерных действий прокурора" в материалы дела этот список не включили.

С точки зрения экс-главы "ЮКОСа", действия прокуроров не могут быть расценены как небрежность. Ходорковский обвинил Шохина и Лахтина в личной заинтересованности в исходе судебного процесса. При этом обвиняемый подчеркнул, что не требует отстранения от процесса других прокуроров: Гюльчахры Ибрагимовой и Валентины Ковалихиной.

Ранее в ходе заседания 23 апреля Дмитрий Шохин подал ходатайство о временном прекращении видеотрансляций судебных заседаний, объяснив просьбу тем, что свидетели не должны знать о происходящем в зале суда до допроса. Хамовнический суд удовлетворил ходатайство обвинения.

В ходе судебного процесса по уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сторона защиты дважды заявляла отвод гособвинителям. Первое такое ходатайство было подано 3 марта, в первый день предварительных слушаний. Тогда адвокаты объяснили просьбу тем, что Шохин и Лахтин участвовали в первом судебном процессе против Ходорковского и Лебедева.

Во второй раз отвод был заявлен 11 марта, также в ходе предварительных слушаний. В обоих случаях суд отказал в отводе Шохина и Лахтина.

Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении ценных бумаг и нефти и легализации доходов. Подсудимые отказались признать себя виновными. В 2005 году бывший руководитель "ЮКОСа" и экс-глава "МЕНАТЕПа" были осуждены за финансовые махинации и приговорены к девяти годам лишения свободы, впоследствии срок сократили до восьми лет.