Новости партнеров

Суд отказал защите Ходорковского в отводе прокуроров

Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Хамовнический суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство адвокатов бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева об отводе гособвинителей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Елену Липцер.

Защита настаивала на отводе прокуроров Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина, так как посчитала их необъективными. Кроме того, недовольство адвокатов вызвало то, что Шохин и Лахтин ранее участвовали в судебных процессах по делу "ЮКОСа". Шохин в ходе первого процесса являлся гособвинителем, а Лахтин участвовал в заседаниях по аресту Ходорковского и Лебедева и продлению им срока содержания под стражей.

Как сообщает "Интерфакс", в данный момент предварительное заседание суда, которое проходит в закрытом режиме, продолжается.

Ранее адвокаты заявили о намерении подать еще одно ходатайство - о подсудности этого уголовного дела. Защита настаивает на том, чтобы уголовное дело рассматривалось не в Хамовническом суде.

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении нефти на сумму более 850 миллиардов рублей и легализации средств, полученных от ее продажи. Это второе уголовное дело, возбужденное в отношении предпринимателей. В 2005 году они уже были осуждены на 8 лет лишения свободы.